首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

[部门解读]《合肥金融广场促进产业发展专项扶持政策(试行)》政策解读

发布时间: 2019-09-23 10:30
【字体:  

《合肥金融广场促进产业发展专项扶持政策(试行)》政策解读

为加快优质金融资源向合肥金融广场(以下简称“金融广场”)集聚,推进金融广场高品质发展,我区将出台《合肥金融广场促进产业发展专项扶持政策(试行)》(以下简称“专项扶持政策”),现就有关内容解读如下:

一、出台背景

2019年,合肥市政府工作报告指出,要加快合肥金融广场、滨湖金融小镇等一批重点项目建设。当前,合肥金融广场项目规划建设逐步推进,招商运营工作有序展开,但缺乏支持产业发展的扶持政策。

为引导优质金融资源向金融广场聚集,在借鉴省内外总部经济园区相关政策基础上,起草了《合肥金融广场促进产业发展专项扶持政策(试行)》。

二、适用对象

专项扶持政策适用于工商注册在金融广场,纳税在庐阳区,经认定符合金融广场产业发展导向的企业,包括但不限于金融机构、基金及基金管理机构、上市企业、金融科技企业、专业服务机构等。

三、主要扶持政策

专项扶持政策主要对金融机构、基金及管理机构、上市企业、金融科技企业、孵化机构以及科研院所、专业服务机构等6类细分板块,制定了相应标准的注册奖励、租房和购房奖励、贡献奖励及高管人才奖励条款。主要措施概要如下:

一是鼓励金融机构聚集发展。对新设立或新迁入的金融机构,其注册奖励上限为3000万元;落户奖励(购房租房)上限为1000万元;贡献奖励在前两年每年不超过营业收入的4‰(后三年每年不超过2‰);人才奖励按其高管(限5人)年薪资收入的15%。

二是支持基金及管理机构聚集。对于新设立或新迁入的基金及管理机构,其注册奖励上限为100万元;落户(购房租房)奖励上限为 200万;贡献奖励上限为300万元;人才奖励按其高管(限5人)年薪资收入的15%。

三是加大上市企业引进培育。对于新迁入或新设立的上市企业及其子公司、“独角兽”企业等,其注册奖励上限为1000万元;落户奖励(购房租房)的上限500万元;贡献奖励在前两年每年不超过营业收入的4‰(后三年每年不超过2‰);人才奖励按其高管(限5人)年薪资收入的15%。

四是扶持金融科技企业发展。对新设立或新迁入的金融科技企业,给予注册奖励上限100万元;落户(购房租房)奖励上限300万元;前两年每年不超过营业收入的4‰贡献奖励(后三年每年不超过2‰);人才奖励按其高管(限5人)年薪资收入的15%。

五是鼓励构建创新支撑体系。对新设立或新迁入的孵化机构以及科研院所,注册奖励上限100万元,落户(购房租房)奖励上限300万元;人才奖励按其高管(限5人)年薪资收入的15%。

六是促进专业配套机构聚集。对新设立或新迁入的专业服务机构,落户(购房租房)奖励上限300万元,前两年每年不超过营业收入的4‰贡献奖励(后三年每年不超过2‰);人才奖励按其高管(限5人)年薪资收入的15%。

四、补充说明

主要从奖补力度与区级财政贡献挂钩、“一事一议”项目、奖补对象承诺、奖补资金来源、政策兑现程序、政策解释权、政策有效期等方面进行说明。