返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    关于《安徽庐阳董铺国家湿地公园管理办法(试行)》的政策解读

    发布时间: 2022-07-22 17:36
    【字体:  


    2022年7月22日,《安徽庐阳董铺国家湿地公园管理办法(试行)》(以下简称《办法》)印发实施。现将《办法》主要内容解读如下:

    一、出台背景及依据

    保护湿地,对于维护生态平衡,改善生态状况,实现人与自然和谐相处,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。加强安徽庐阳董铺国家湿地公园的保护,可以在改善全区生态环境、涵养水源、维持生物多样性等方面发挥重要的功能作用。为规范及加强对安徽庐阳董铺国家湿地公园的建设和科学管理,维护生态平衡,生物多样性和保护湿地功能,保障湿地资源的合理利用,促进湿地公园健康发展,根据《中华人民共和国湿地保护法》《安徽省湿地保护条例》及相关规定结合庐阳区实际,制定本办法通过制定规范性文件,有利于实现对董铺湿地水体、地貌、动植物资源、民俗风物、历史文化等的科学保护,全面加强湿地及其生物多样性保护,维护湿地生态系统的生态特性和基本功能,从而确保董铺湿地的可持续发展。

    二、主要目标

    规范及加强对安徽庐阳董铺国家湿地公园的建设和科学管理,保障湿地资源的合理利用,促进湿地公园健康发展,进一步明确湿地公园管理机构的职责、权限和管理范围

    三、主要内容

    (一)《办法》第一章、第二章董铺湿地公园范围、建设管理原则、庐阳董铺湿地公园管理处职责等进行规定。

    (二)《办法》第三章就如何开展湿地公园内的保护工作作了相关规定其中,《办法》十四条规定了在董铺湿地公园内禁止的十类行为。 

    (三)《办法》第四章规定了在湿地保护范围内从事生产经营活动的,应当符合湿地保护规划,与湿地资源的承载能力和环境容量相适应,不得破坏湿地生态系统的基本功能,不得超出湿地生物资源的再生能力,不得破坏野生动植物栖息和生长环境。

    (四)《办法》第五章规定了董铺湿地公园管理处应当定期组织开展湿地资源调查和动态监测,建立档案,并根据监测情况釆取相应的保护管理措施。

    (五)《办法》第六章规定了相关法律责任。

    四、下一步工作

    下一步,我区将认真组织开展《中华人民共和国湿地保护法》《安徽省湿地保护条例》的宣传贯彻工作,强化对《办法》解读,有序推进安徽庐阳董铺国家湿地公园管理制度化、常态化和规范化。

    扫一扫在手机打开当前页