返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

    关于市政协十五届一次会议第247号提案答复函

    发布时间: 2022-06-13 10:12  信息来源: 庐阳区政府办
    【字体:  

    韦翔宇委员:

    您提出的“关于加强老旧小区楼顶整治,提升城市品质的提案”, 收悉,经研究办理,现答复如下:

    作为建筑的“第五立面”,老旧小区楼顶违章搭建、乱堆杂物不仅影响城市整体形象,也存在较大的安全隐患。庐阳区高度重视老旧小区楼顶整治工作,坚持将屋顶整治提升同步融入老旧小区改造工作中,通过清除楼顶违章建筑、规范楼顶布置、建立长效机制等措施不断提升城市品质,改善居民居住环境。

    一是积极开展老旧小区改造工作。老旧小区屋顶普遍存在的违章搭建、乱堆杂物、设备杂乱等现象,在老旧小区改造中,我区积极清除楼顶违章建筑,加大对楼顶杂物(生活垃圾、废旧家具及花盆杂草等)集中清理力度。截至2021年底,我区已改造235个老旧小区,总建筑面积524.92万平方米,2022年计划改造33个老旧小区,总建筑面积103.24万平方米。

    二是规范设置楼顶各类附属设施。规范楼顶各类附属设施是提高城市形象的重要举措。一方面在老旧小区改造过程中,统一布置平屋面太阳能热水器的摆放,规范楼顶电力、通信、供暖以及空调外机等附属设施的布置。另一方面,对暂时没有列入老旧小区改造范围的小区,属地街道牵头督促产权单位(人)规范整理,合理摆放,以达到美观实用的效果。

    三是建立管理、整治长效机制。建立网格化管理模式,各乡镇、街道成立巡查专班,积极做好政策宣讲和思想引导工作,让群众充分了解和掌握治理改造政策,消除思想疑惑,从而理解和支持老旧小区楼顶整治工作,严防二次违章搭建发生。建立健全常态化巡查机制,由行业主管部门牵头,街道部门主导、专业巡查服务机构配合,常态化开展老旧小区楼顶巡查整治工作。您在提案中提到的楼顶色彩做到“微色差”效果,因建筑颜色改变需规划部门审批,后期需根据小区实际情况才能实施,我区将积极与市级相关部门进行沟通。

    办复类别:B类

    办理单位:合肥市庐阳区政府

    联系电话:65699910

    2022年6月13日

    附:建议全文

    关于加强老旧小区楼顶整治,提升城市品质的建议

    韦翔宇

    随着城市建设步伐的加快,高层建筑的越来越多,城区的面貌也随着高楼的增多而靓丽,楼顶被称为建筑物的“第五立面”,净化、亮化、美化的楼顶是提升城市品质的一个重要手段。我市老旧小区改造已取得了非常好的效果,得到了广大市民的交口称赞,但老旧小区的楼顶却被人们忽视,俯瞰城区,老旧小区的楼顶显得非常不协调,还存在着高空坠物安全隐患和消防安全隐患,应予以重视并尽快整治。

    问题:

    1、违章搭建。利用楼顶空间搭建的简易棚、简易房、阳光房、钢结构架(棚)、加盖房屋等违章建筑,虽然在大拆违时已基本清除,但仍有少部分死灰复燃。还包括未经批准擅自设立的楼顶各类户外广告和招牌。

    2、乱堆杂物。由于居民个人习惯,在楼顶堆放的废旧家具、废旧花盆、废旧车辆、建筑垃圾等杂物,有的楼房由于年代久远,杂树乱长,无人管理。

    3、设备杂乱。在楼顶设置的电力管线、通信设施、有线电视设施、空调外机、消防风机、太阳能热水器等附属设施,安装不规范无秩序,杂乱无章,影响美观。

    4、形式混乱。由于历史原因,老旧小区形成了坡屋面和平屋面交杂,平屋面和彩色屋面的突兀出现,使区域协调性和区域特色的受到破坏。

    建议

    一、集中力量清理楼顶违章建筑

    对照建筑规划图纸,拆除利用楼顶空间搭建的简易棚、简易房、阳光房、钢结构架(棚)、加盖房屋等违章建筑,恢复楼顶规划原貌。全面清理楼顶各类户外广告和招牌,未经批准擅自设立的一律拆除。相关部门建立定期巡查机制,严防私搭乱建。

    二、清理楼顶各

    全面清理楼顶堆砌的废旧家具、废旧花盆、废旧车辆、建筑垃圾等杂物,确保楼顶干净整洁,无杂物占用情况。楼顶整治工作结束后,由街道社区督促物业或社区代管机构对楼顶进行全面保洁,并建立楼顶保洁机制,公示楼顶保洁频次和责任人。

    三、规范楼顶各类附属设施

    对于在楼顶设置的电力管线、通信设施、有线电视设施、空调外机、消防风机、太阳能热水器等附属设施,由社区督促产权人进行规范整理,有序摆放,合理遮挡,确保与楼顶整体环境布局一致。

    四、合理规划、美化楼顶

    聘请专业人士根据区域特征规划楼顶色彩,可在设定的指导色中自由选用,对于规模较大的老旧小区,指导色使用上允许“微色差”,即颜色基调都相似,从空中俯瞰,色彩效果会在趋向一致的主色调下又有所差异,总体会很协调。对于楼顶较为平整,房屋结构承重能符合技术要求的,由政府主导因顶制宜进行“平改坡”改造,让顶楼的居民享受到楼顶整治的福利。

    扫一扫在手机打开当前页