返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

    关于市政协十五届一次会议第136号提案答复函

    发布时间: 2022-06-16 10:09  信息来源: 庐阳区政府办
    【字体:  

    常征委员:

    您提出的“关于打造长江路杨振宁科普示范街的提案”, 收悉,经研究办理,现答复如下:

    近年来,合肥市坚持创新核心地位,久久为功下好创新“先手棋”,创新已成为合肥最闪亮的城市名片。打造杨振宁科普基地,有利于增强合肥市科普教育软实力,丰富群众日常科学文化生活。目前,庐阳区正在承建合肥城市记忆馆,该项目位于庐阳区市府广场的老市政府大楼,建筑面积约5000平方米,展示面积约3000平方米。馆内涵盖工商、老街、名人等展示内容,其中在名人展示区正在策划科学家杨振宁的相关主题。下一步,我区将以合肥城市记忆馆为载体,大力弘扬科学家精神,突出做好青少年科普教育,发挥好杨振宁科普基地引领作用,积极打造“科普高原”。

    一是大力弘扬科学家精神。合肥城市记忆馆建成后,结合科技活动周、科普日、全国科技工作者日等重要节点,以弘扬科学家精神为主题,积极推动科学家精神走向社会。推出杨振宁系列短视频、微视频和纪录片,生动讲述杨振宁在科学领域的奋斗历程。通过各种形式的活动充分发挥名人效应,扩大影响力,大力弘扬科学家精神。

    二是突出做好青少年科普教育。举办科学家精神宣讲活动,现场讲解科学家的故事,展示科学成就,开展青少年科普和爱国主义教育活动,面向青少年传播科学理念,树立人生榜样,以科学家精神激励青少年成长,推动青年一代理解科学家精神、弘扬科学家精神,引导青少年从小树立科学报国的志向。

    三是积极打造“科普高原”。强化对科学家精神的深度解读和学习贯通,推动科学家精神与本地区、本领域实际相结合,在社区科普馆、科普活动室等科普阵地打造科学家科普教育基地,不断丰富科学家精神宣传载体。同时,成立科技志愿服务队,大力发展科技志愿者,以科学家科普教育基地为平台,针对青少年、居民等开展科技志愿活动。您在提案中提到的“恢复重建四古巷杨振宁故居”,因其周边多为居民房和商铺,空间狭小,建设空间受限,恢复重建杨振宁故居还需进一步研究。

    办复类别:A类

    办理单位:合肥市庐阳区政府

    联系电话:65699910

    2022年6月16日

    附:建议全文

    关于打造“长江路杨振宁科普示范街”的建议

    习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”合肥市拥有综合性国家科学中心,是“大湖名城、创新高地”,科技创新位列全国第一方阵。为了实现科技创新、科学普及两翼齐飞,本案建议打造“长江路杨振宁科普示范街”,充分挖掘本土科学家资源优势,增强合肥市科普教育软实力,丰富群众日常科学文化生活,逐步把合肥市打造成“创新高地、科普高原”。具体建议如下:

    一、恢复重建四古巷杨振宁故居,建设“前沿科技”主题科普教育基地,由科协系统重点建设和管理;在原合肥一中(现合肥六中)图书馆或资料馆的基础上建设杨振宁科学馆,由教育系统重点建设和运行;以基地为头、馆为尾,沿四牌楼至大西门段,打造“长江路杨振宁科普示范街”;与步行街正在打造的国家级特色街区对接,探索社会综合建设、多种经营机制。

    二、创新科普示范街运营模式,借助市场力量和社会力量集聚资源。首先,要充分发挥主题科普教育基地的作用,制订周密的年度科普活动计划;其次,利用主题科普教育基地的杠杆作用,调动社会组织、教育机构的积极性;再次,为了节省开支,解决人力不足的问题,主题科普教育基地要大力发展科普志愿者,形成一支志愿者团队;最后,主题科普教育基地要充分利用环境资源,开发利用公交站科普宣传屏、周边店面科普宣传栏等。

    理由如下:

    一、杨振宁先生是当今最伟大的科学家之一,作为合肥市标志性科学人物,此举不仅能大大提升合肥市在全球的知名度和美誉度,也能为合肥市的人才战略起到一定的积极作用。物理学界是这样评价杨振宁的:“20世纪上半叶爱因斯坦是物理学的旗手,下半叶当推杨振宁。正像‘相对论’对于爱因斯坦一样,‘规范场’是杨振宁在物理学领域的最高成就。”也就是说,普通人只知道杨振宁先生是诺贝尔奖得主,但是实际上他更为重要的工作是“规范场”理论。杨振宁先生堪比爱因斯坦,是20世纪世界物理学的旗手,是合肥走出去的世界级科学巨人。

    二、杨振宁先生在其传记里明确说过“四古巷(长江饭店与城隍庙之间南北方向的小巷)才是我的故居”,人们熟悉的建于三河古镇的杨振宁故居只是他外婆家。经考察,四古巷杨振宁的故居只是在巷道里保留了一些痕迹,有一些宣传海报,但没有建设展示空间。作为他的故乡,应该学习其他地区(比如:山东日照建有丁肇中科学馆),重视这一重要科教资源的建设与利用,重建他的故居,并将其建设成青少年科普教育基地,将其培育成世界各地科学爱好者打卡地。

    三、现合肥六中三孝口校址(前合肥一中校址)是杨振宁先生承认的母校(他曾亲笔题写校名“合肥一中),建议更名为“杨振宁中学”,或者将其校园中图书馆、资料室或者科技馆等改建为“杨振宁科学馆”,作为青少年科普教育基地之一重点建设并使用。

    四、长江路沿途还有其他几个科普相关单位,比如省科协、省教科院、安医大一附院门诊部、口腔医院、科教书店、新华书店等,这些单位可以从不同侧面助力科普示范街建设和运行,为提高公民科学素质发挥应有的作用。

    五、通过打造杨振宁科普示范区,可以凝聚来自世界各地的大量高端科学技术内容资源、平台资源和人力资源,经过数年经营可望逐步形成科普教育高地之一,再如法炮制,在建的邓稼先路也可打造“邓稼先科普示范街”,在金寨路、科学岛路等建设“金寨路郭永怀科普示范街”、“科学岛路葛庭燧科普示范街”,这样一个个科普教育高地建成,合肥市便成长为科普教育高原。

    安徽省未来科技战略发展研究所研究员

    合肥市情研究会特邀研究员

    常   征

    扫一扫在手机打开当前页