返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

    关于市政协十五届一次会议第367号提案答复函

    发布时间: 2022-06-13 10:06  信息来源: 庐阳区政府办
    【字体:  

    王勤委员:

    您提出的“关于将合瓦路打造成网红打卡街区的提案”, 收悉,经研究办理,现答复如下:

    合瓦路修建于上世纪五六十年代,2004年重新改造后,南到阜阳路(北一环路),北至北二环路,长约2100米,宽约30米。道路两侧多为单位宿舍老旧小区,临街门面主要以小型汽修、商品百货销售居多。近年来,庐阳区深入实施老城更新战略,在合瓦路上将建于上世纪70年代海关监管仓库变废为宝,在不大肆拆建的基础上,将其打造成庐州意库文创园。园区将创意文化、科技美学、文艺美食三大业态集合打造,吸引35家文创企业入驻,包含杨重光艺术家工作室、大疆教育、口味全等知名文创品牌,累计产值约1.5亿,2021年10月荣获“合肥市第三届特色文化街区”。

    下一步,我区将积极推进庐州意库二期建设,进一步丰富街区业态,与“庐州意库”一期连为一体,打造成合肥文化交流、产业互通互融的网红街区。同时,进一步完善街区周边道路、停车、厕所等基础服务配套设施,围绕游客看得见、进得去、停得下、玩得了的要求,规范经营类网红打卡街区的经营行为,提高街区商品质量,提升服务品质,美化网红街区的拍摄效果,满足合肥市民近郊游的需求。

    关于您提出“在国有公司名下成立专门打造合瓦路商业街区的子公司的建议”,2021年,我区为进一步发挥老城区历史文化资源优势,在合肥庐阳城市更新投资集团有限公司基础上调整组建庐阳文旅集团,主要负责全区文化、旅游、体育产业资源和资产整合及运营。其旗下城隍庙商业运营管理有限公司承担着老城保护更新所有项目的管理运营,若单独成立专门打造合瓦路商业街区的子公司还需进一步研究。

    办复类别:B类

    办理单位:合肥市庐阳区政府

    联系电话:65699910

    2022年6月13日

    附:建议全文

    关于将合瓦路打造成网红打卡街区的建议

    王勤

    庐阳区合瓦路是于2004年改造的一条长约2100米、宽约30米,成南北走向的断头路,南到阜阳路(北一环路),北至北二环路,改造之初定位为庐阳区北部商业大街,改造后由于区委政府注入的精力和引导的力度不够,合瓦路变成了一条非常萧条,没有人气,没有活力的道路,由于是断头路,行驶的车辆也非常少。今年上半年,在合瓦路与古镇路西北角成功打造“庐州意库”休闲餐饮场所,但是规模不大,影响面较小。

    建议:

    1、建议庐阳区政府将合瓦路打造成类似于包河区的“罍街”、“贡街”网红打卡街区,与“庐州意库”连为一体,为合肥北部区聚集人气,发展夜间经济,培育新的经济增长点。

    2、建议在国有公司的名下成立专门打造合瓦路商业街区的子公司,专门负责合瓦路的规划设计、施工建设、街景亮化、宣传发布、招商进驻等。

    3、建议以临泉路为界,分段实施。

    扫一扫在手机打开当前页