返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理

    关于市政协十五届一次会议第283号提案答复函

    发布时间: 2022-06-15 09:56  信息来源: 庐阳区政府办
    【字体:  

    蒋晓娟委员:

    您提出的“关于让合肥文庙再现生机,助科教发展,展文化自信的提案”收悉,经研究办理,现答复如下:

    合肥文庙位于城隍庙西侧,原合肥四中的校区内,是合肥市重要历史文化遗迹。近年来,庐阳区大力实施老城保护更新战略,遵循“沿袭历史文脉,保留历史记忆”的主导思路,深入挖掘以城隍庙、文庙、教弩台等为代表的古迹、名居、老街巷资源,在各类改造提升项目中弘扬“古庐州府址”文化、三国文化、城隍民俗文化等,激活“合肥之根”文化魅力。其中,合肥文庙被列入老四中项目中综合开发,该项目正在统筹规划中,暂未启动建设。下一步,我区将在合肥文庙的更新改造中,通过深入挖掘文化内涵,强化保护与传承有机结合,大力弘扬中华优秀传统文化等措施,推进历史文化遗产活化利用,重放文庙的历史光彩。

    一是深入挖掘文庙文化内涵。文庙承载文明,传承历史文化,维系民族精神,是前人留给我们的宝贵遗产。拟邀请安徽省中华传统文化研究会以及相关的学者等进一步追溯历史源头,尽可能地还原历史、挖掘故事,将传统文化用市民喜闻乐见的形式展示和解读出来,并采取多种形式引导市民积极参与其中,再现文庙生机,展现地域文化自信。

    二是强化城市保护更新与文脉传承有机结合。将文庙古建保护与现代社会生活有机融合,因地制宜实施修缮保护,使之具备一些参观、学习及办公的功能。以商业化逻辑、市场化运营带动周边业态发展,持续为文庙凝聚人气,注入文化和商业活力。

    三是大力弘扬中华优秀传统文化。积极开展文庙保护利用传承座谈会、文庙知识讲座等活动,宣传以文庙为代表的儒家思想精华,传承弘扬中华优秀传统文化。开办周末公益读经班、开展公益爱国主义讲座等,在潜移默化中汲取先辈圣贤历经岁月沉淀的人生哲理,传承历史文脉,增强文化自信,让文庙不仅停留在人们的记忆中和书本上,也要活在当下。

     

    办复类别:B类

    办理单位:合肥市庐阳区政府

    联系电话:65699910

    2022年6月15日

    附:建议全文

    关于让合肥文庙再现生机,助科教发展,展文化自信的建议

    蒋晓娟

    一、 提案缘由

    合肥史称庐州,始建于宋代,现在的环城马路是当年的护城河。如果把护城河当作一个漂亮的脸,在这张脸上有两只眼,一个是明教寺,另一个则是合肥文庙。

    过去,每到初一十五,香客们去东边的明教寺祈求佛祖的加持。文人们则喜欢去西边文庙,在孔夫子的圣象下研读经典。合肥是出宰相的地方,辅佐之臣必是饱读诗书之人。文庙之处兴起,必会出国之栋梁。

    今天,明教寺的眼睛依旧光明,文庙的眼睛却暗淡无光。

    二、合肥文庙历史与现状

    合肥文庙在城隍庙西侧,原合肥四中的校区内,是合肥市重要历史文化遗迹。

    根据庙前碑文记载:文庙始建于唐代,宋时称景贤书院。最初是民办的学馆,后来发展到由官府投资,成为独立的教学机构,作为聚徒讲授、研究学问的地方。清朝咸丰三年太平军攻入合肥,一把大火将文庙焚烧殆尽。光绪五年,四大家族李鸿章的弟弟李鹤章募捐重修。建国后四中迁入,因建教学楼,将文庙主殿拆除。现看到的大成殿,是2002年前后复建的,重修后的大成殿,为四中校史馆。如今的文庙仅存大成殿、状元桥、状元井和两边亭子,大成殿年久失修。杂草丛生,人迹罕至,驻足大成殿下,颇有几分“物是人非”之感慨,虽只有十几年的仿古建筑,但也充满了沧桑感,没有一点生机。

    作为全国文明城市的合肥,一处如此重要的历史文化遗迹竟落到如今地步,让人扼腕叹息!

    三、建议:

    1、请相关部门对文庙进行必要的修葺。文庙承载文明,传承历史文化,维系民族精神,是前人留给我们的宝贵遗产。保护文庙、发挥文庙作用是我们的历史责任与使命。所以安徽省中华传统文化研究会提议对文庙进行必要的修缮,使之具备一些参观、学习及办公的功能。

    2、开办周末公益读经班,让家长带孩子来读《大学》《中庸》《论语》,让文庙传出孩子和家长共同读经典的声音。从中建立孩子礼规,教导家长传家之学。

    3、开展公益爱国主义讲座,学习《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,让千百个家庭学习孝悌之道,建爱国爱党爱家的新家风。

    4、开展专家公益讲座。让百姓听到各种传统文化知识,了解古人智慧。

    5、恢复儒家圣贤礼教方式,让百姓了解文庙基本的祭孔知识。我们希望通过合肥文庙的重建给省会人民带来对中华优秀传统文化的极大热情,传统儒家孝悌文化也有更好的传播阵地。

    扫一扫在手机打开当前页