返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 政府会议 > 其他会议

    区委理论学习中心组学习(扩大)会议召开

    发布时间: 2022-08-01 09:55  信息来源: 庐阳区政府办
    【字体:  

    7月31日,区委书记陈华在区政务中心主持召开区委理论学习中心组学习(扩大)会议。区委副书记、区长赵庆一,区政协主席姚则邦,区委副书记束红英及区委理论学习中心组其他成员等参加会议。

    会议分为集体学习研讨和专家授课两个阶段。市委统战部副部长、市民宗局局长吴常青受邀作宗教工作专题辅导报告。

    会议第一阶段传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神、7月11日省委理论学习中心组学习会议精神,学习了《中国共产党政治协商工作条例》和《中华人民共和国反有组织犯罪法》。部分区领导结合工作实际,在会上作了交流发言。

    会议指出

    党的十八大以来,我区始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处了一批腐败案件,推动全区政治生态持续净化优化。要持续提高一体推进“三不腐”的能力和水平,加大腐败问题惩治力度,强化制度建设,大力加强新时代廉洁文化建设,营造崇廉尚廉的浓厚氛围。要严格落实全面从严治党主体责任。各级各部门主要负责同志既要抓业务,也要抓党风廉政建设,不断深化对管党治党规律、反腐败斗争规律的认识,不断提高反腐败斗争的能力和水平。

    会议强调

        要认真学习领会《中国共产党政治协商工作条例》,充分认识《条例》出台的重大意义,牢牢把握核心要义,认真抓好贯彻落实。要坚持和加强党对政治协商工作的全面领导,将党的领导贯穿政治协商工作全过程各方面,确保政治协商正确的政治方向。区政协党组、区委统战部要严格按照《条例》要求,结合我区实际,研究制定贯彻落实的具体意见,不断提高我区政治协商工作的科学化、制度化、规范化水平;要紧紧围绕团结和民主两大主题,紧扣我区中心工作、中心任务开展政治协商,切实把学习成果转化为推动经济社会高质量发展的生动实践,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    会议要求

        要进一步提高思想认识。充分认识《反有组织犯罪法》颁布实施的重要意义,抓好学习宣传贯彻,将其纳入干部学习教育的内容、学法的重点,为领导干部法治能力的提升打下基础。要进一步加大社会面宣传力度,教育引导社会各界充分认识立法的特殊背景和重要性,不断增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。要进一步强化工作保障,牢牢把握预防和惩治有组织犯罪、加强和规范反有组织犯罪工作这一主题主线,依法严惩各类黑恶势力违法犯罪,防止黑恶势力向基层渗透,严防国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”,为我区发展提供风清气正的政治环境和平安稳定的社会环境。

    会议第二阶段吴常青为与会人员作宗教工作专题讲座。区委常委、组织部部长、统战部部长项贤勇受陈华委托主持。吴常青从宗教的基本知识讲起,介绍了我国宗教发展的形势,分析了我市宗教工作情况,并对我区宗教工作提出意见建议。

    会议强调

    要深刻理解宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,切实提高政治站位,善于从讲政治的高度,理解把握宗教工作,提高做好宗教工作的责任感、使命感。要树牢“宗教工作无小事”的理念,坚决扛起防范化解宗教领域重大风险的政治责任。要筑牢“宗教工作的本质是群众工作”的理念,最大限度团结引领宗教界代表人士和信教群众,多和信教群众交流交往、谈心谈话,多多关心关爱信教群众,共同构建党委领导、政府管理、社会协调、宗教自律的宗教治理格局,进一步促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦,不断开创我区民族宗教工作新局面。

    扫一扫在手机打开当前页