返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 回应关切 > 主动回应

    【疾病预防】儿童游泳后高烧?这种病毒要警惕!

    发布时间: 2022-07-29 09:52  信息来源: 合肥日报
    【字体:  

    盛夏以来
    儿童游泳后感染腺病毒的情况
    时有发生




    腺病毒是什么?

    它有哪些危害?

    通过什么途径传播?

    我们应该如何预防?


    一起来看合肥疾控的这篇

    “腺病毒”防控知识科普


    什么是腺病毒

    腺病毒是一种在自然界广泛存在、全球普遍流行的病毒。目前,已发现至少90个基因型别,会引起呼吸道、胃肠道、泌尿生殖道及眼结膜等多种组织感染。


    腺病毒喜欢密闭、拥挤、温暖潮湿的环境,在学校、托幼机构、游泳场馆、电梯等人群密集场所容易出现传播。


    腺病毒的危害和传播途径

    腺病毒传染性强,人群普遍易感,潜伏期通常为3-8天,感染后大多症状轻微或无明显症状,多数呈自限性。


    免疫系统功能低下或慢性呼吸系统疾病、心脏病等患者感染后引发严重疾病的风险较高,可出现重症和危重症,甚至死亡。


    患者或无症状感染者可通过飞沫、接触和粪口等途径将病毒传播给他人。 


    预防措施有哪些

    勤洗手,室内勤通风,避免用不洁净的手触摸眼、鼻和口,避免与有疑似症状者接触。


    尽量避免去人多拥挤的场所,在商场等公共场所游玩时应规范佩戴口罩,游玩后要及时洗手。加强个人健康监测,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、乏力、恶心等症状,及时去医院就诊,积极配合治疗。


    如感染腺病毒,症状轻微者就医后居家隔离休息,减少外出,避免前往公共场所;外出时戴口罩;咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻;避免与他人共用杯子及餐具;避免与他人密切接触。


    家庭日常应保持开窗通风,对经常接触的物品增加消毒频次。


    扫一扫在手机打开当前页