返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】关于《庐阳区人民政府关于2022年创新民生工程建设模式办好16项民生实事的通知》的政策解读

    发布时间: 2022-07-07 09:44  信息来源: 庐阳区财政局
    【字体:  

    为全面贯彻落实《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于2022年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》(皖办发〔2022]6号)和《合肥市人民政府关于2022年创新民生工程建设模式办好省定民生实事的通知》(合政〔2022]47号)文件要求,确保今年我区各项民生工程年度目标任务顺利完成,区政府印发《庐阳区人民政府关于2022年创新民生工程建设模式办好16项民生实事的通知》,现对方案解读如下:

    一、决策背景和政策依据

    今年以来,省委、省政府多次研究民生工程工作,印发《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于2022年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》(皖办发〔2022]6号),明确2022年我省将创新民生工程建设模式,办好20项民生实事。4月18日,市政府印发《合肥市人民政府关于2022年创新民生工程建设模式办好省定民生实事的通知》(合政〔2022]47号),明确了目标任务、主要内容、和工作要求。

    二、制定意义和总体考虑

    为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,聚焦“七有”领域,高标准、高质量推进民生工程实施,结合我区实际,制定了本实施方案。

    三、研判和起草过程

    区财政局认真学习领会上级文件精神和要求,于5月份初步拟定《庐阳区人民政府关于2022年创新民生工程建设模式办好16项民生实事的通知》,在征求各乡镇、区直民生实施实施单位、辖区部分群众意见后报区政府,并已印发。

    四、工作目标

    2022年,全面完成实施的16项省级民生实事目标任务。

    五、主要内容

    2022年,省委、省政府确定实施20项民生工程。其中,我区实际实施16项。具体项目为:“棚户区和老旧小区改造、养老服务和智慧养老、幼儿托育和学前教育促进、就业促进工程、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、困难群众救助、重特大疾病医疗保险和救助工程、困难残疾人康复、困难职工帮扶、中小学课后服务、15分钟健身圈建设、15分钟阅读圈建设、“惠民菜篮子”运营、老年助餐服务、老年人门诊就医便民服务、城乡困难群体法律援助。皖北地区群众喝上引调水工程、区域医疗水平提升行动和食品安全“你点我检”、四好农村路”建设等4个项目,我区不涉及。

    六、创新举措

    1.强化资金保障管理。通过预算安排、调整财政支出结构、压缩一般性行政支出、整合项目资金等渠道,保障民生资金足额配套,严格落实绩效评价制度,切实提升资金使用效益。

    2.加强项目品质建设。突出项目支撑,加快推进项目进度的同时,在项目管理上精益求精,对项目实施全过程管控,采用“任务、责任、问题、整改”四个清单加强对项目的过程管控,按图研究、按图指挥、按图推进,高质量完成年度项目任务。

    3.提高民主监督意识。结合人大代表和政协委员的依法民主监督职能,查找民生工作汇总的薄弱环节和不足之处,整合力量加以完善解决。积极探索民生工程实施群众参与机制 不断拓宽群众参与渠道,让群众既是民生工程实施成果的 “获得者”、“受益者”,更是民生工程实施过程的“参与者”、“监督者”。

    4.提升政策宣传实效。结合新形势、新要求,充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,加大民生实事宣传力度,建立立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台。各部门加强联动,切实增强舆情意识,注重舆论引导,抓好舆情信息收集,及时了解掌握群众诉求,及时做好舆情回应,提高政府公信力和群众满意度。

    七、保障措施

    从五个方面加强保障措施,确保项目任务按时完成,具体包括:一是认清问题,抓重点、补短板,通过倒排工作计划,列出重点民生实事项目进度时间表,清单制,赶超进度。二是突出保基本兜底线,重点保障民生领域资金需求,开展民生实事项目绩效评价,推动财政资金聚力增效。三是建立多层次、广覆盖的宣传平台,开展民生政策宣传和开展社情民意调查,拓展群众参与民生项目实施渠道,提升参与感、满意度。四是深刻领会安徽省创新民生工程举措实施民生实事的内涵和要义,在落实民事实事过程中,创新推进和建后管养措施,争先进、树典型,打造庐阳特色的民生实事典型案例。五是完善考核监督指标,提高项目实施、社情民意调查、人大政协视察等方面的权重,注重基础工作与工程建设同步,项目实施速度和质量并重。

    八、下一步工作

    按照《方案》做好民生实事宣传,项目推进,绩效评价,民意调查等各项工作,按时完成庐阳区16项民生实事任务目标,进一步提升群众对民生工程知晓率和满意度,持续打造庐阳民生品牌。

    九、政策咨询

    解读机关:庐阳区财政局民生科

    联系人:卓炳红

    政策咨询服务热线:65699708

    扫一扫在手机打开当前页