返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

    庐阳区人民政府关于2022年创新民生工程建设模式办好16项民生实事的通知

    发布时间: 2022-07-05 09:31  信息来源: 庐阳区政府办 word下载word pdf下载pdf
    【字体:  

    各乡镇人民政府、街道办事处,庐阳经开区管委会,区政府各部门、直属单位:

    根据《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于2022 年创新民生工程建设模式办好20项民生实事的通知》(皖办发〔2022〕6号)和《合肥市人民政府关于2022年创新民生工程建设 模式办好省定民生实事的通知》(合政〔2022〕47号)要求,结合 我区实际,区政府决定2022年实施16项省定民生实事,现通知如下:

    一、全面落实省级民生实事项目

    2022年,我省创新民生工程建设模式,实施20项民生实事, 其中,我区实施16项,“四好农村路”建设、皖北地区群众喝上引 调水工程、区域医疗水平提升行动和食品安全“你点我检”无目标 任务。

    1.棚户区和老旧小区改造。棚户区改造新开工2600套,老旧小区改造21个小区,涉及住户3668户,住宅建筑面积 28.04万平方米。(责任单位:区住建局)

    2.养老服务和智慧养老。高龄津贴惠及所有80周岁以上老年人,对纳入最低生活保障的经济困难老年人养老服务补贴覆盖面不低于 60%。新增村级养老服务站(农村幸福院)建设 2 个;建成智慧养老机构 2 家。(责任单位:区民政局)

    3.幼儿托育和学前教育促进。调动社会力量,增加普惠托育服务有效供给,幼儿托育新增托位数 1094 个。(责任单位:区卫健委)新建、改扩建公办幼儿园 3 所,幼儿资助400人次。(责任单位:区教体局)

    4.就业促进工程。高校毕业生等青年群体就业见习帮扶计划参加见习人数110人,求职用工精准对接计划招聘活动76场次、 服务企业1280户次、达成意向1580人次。(责任单位:区人社局)

    5.城乡适龄妇女“两癌”免费筛查。对152名城镇低保适龄妇女开展一次“两癌”免费筛查。(责任单位:区妇联)

    6.困难群众救助。全面落实低保、特困救助政策,加强动态管理和信息比对,将符合条件的困难群众全部纳入补助范围,做到应保尽保、应退尽退。加强生活无着救助、临时救助和孤儿基本生活保障,确保应救尽救。全面落实残疾人两项补贴制度。按照尽力而为、量力而行原则,动态调整低保、特困救助等相关待遇水平。城市和农村失能、半失能特困人员集中供养率均达到60%。(责任单位:区民政局)

    7.重特大疾病医疗保险和救助工程。基本医疗保险参保率>95%,重点救助对象基本医疗保险参保率100%,特困人员、低保对象合规医疗费用救助比例≥70%。(责任单位:区医保局)

    8.困难残疾人康复。困难精神残疾人药费补助人数 580 人,残疾儿童康复救助康复训练62人次,残疾儿童适配假肢矫形器6人,残疾儿童适配其他辅具器具5人。(责任单位:区残联)

    9.困难职工帮扶。根据困难职工家庭收入和刚性支出等因素综合评估困难程度,设立建档标准,将符合条件对象全部纳入救助范围。生活救助完成30户,子女助学完成4人,医疗救助完成3人。(责任单位:区总工会)

    10.中小学课后服务。全区 36 所应开展课后服务的义务教育学校〔按照教育部“双减”工作监测平台统计口径,不含寄宿制人数大于100人的寄宿制学校、村小学(教学点)、学生数小于100人的小规模学校〕均提供课后服务。不断完善课后服务参与教师和校外相关人员补助办法,合理确定补助标准。(责任单位:区教体局)

    11.15分钟健身圈建设。建设15分钟健身圈40个,形成全 民健身设施网络,满足群众日益增长的健身需求。(责任单位:区教体局)

    12.15分钟阅读圈建设。建设城市阅读空间14个。(责任单位:区文旅局)

    13.“惠民菜篮子”运营。配合全市建立“惠民菜篮子”门店不少于190家,现有总量只增不减。(责任单位:区发改委)

    14.老年助餐服务。新增老年食堂3个、提供社区助餐点11个,积极开展农村老年人助餐服务试点,为区域内失能、独居、高龄、困难等老年人提供助餐服务,建设农村助餐点1个。(责任单位:区民政局)

    15.老年人门诊就医便民服务。通过设立老年人快速预检通道、优化老年人就医服务流程、安排专人提供导医服务等,让老年人在门诊就医中享受方便快捷的服务。便民服务完成 20人。(责任单位:区卫健委)

    16.城乡困难群体法律援助。援助案件完成680件,为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供必要的、符合标准的法律援助。深入推进法律援助值班律师、刑事案件律师辩护全覆盖工作,提升法律案件质量和服务。(责任单位:区司法局)

    二、相关要求

    (一)完善协调机制。继续完善工作协调管理机制,采用“清单制”加强对项目的过程管控,强化日常管理,严格落实责任,提高工作效率,推动民生实事高质量完成。各单位要勇于改革创新,探索特色经验,以典型案例带动民生实事项目向更高水平迈进。

    (二)创新建设模式。贯彻落实省、市民生办关于创新民生工程建设模式完善民生工程长效机制的要求,进一步完善项目选择、规划引领、项目建设、资产管理、建后管养和绩效管理等六项机制,统筹好投入和效率的关系,做好绩效评价工作,以更高标准、更高水平推进民生实事。

    (三)健全管养制度。落实管护主体责任,深入开展建后管养制度建设,对已建工程类项目,在政策允许范围内大力推行购买服务、公建民营、出租经营、委托管理等市场化运营模式,进一步降低公共服务成本,充分发挥社会效益。

    (四)提升宣传实效。结合新形势、新要求,充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,加大民生实事宣传力度,建立立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台。各部门要加强联动,切实增强舆情意识,注重舆论引导,抓好舆情信息收集,及时了解掌握群众诉求,及时做好舆情回应,提高政府公信力和群众满意度。

    (五)不断改进作风。聚焦养老、就业、托育、教育、社会保障等领域,抓重点、补短板、强弱项,不断优化服务、改进作风,发挥人大代表和政协委员的依法民主监督职能,积极探索民生实事实施群众参与机制,把民生实事办到群众心坎上。

    三、本通知由区财政局负责解释。

    四、本通知有效期至2022年12月31日截止。

    2022年6月30日

    扫一扫在手机打开当前页