返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    【负责人解读】区经信局局长胡晓玲解读《庐阳区亩均效益评价工作实施方案》

    发布时间: 2022-05-20 09:25  信息来源: 庐阳区经济和信息化局
    【字体:  

    解读人:庐阳区经济和信息化局局长 胡晓玲

    解读时间:2022520

    解读政策:《庐阳区亩均效益评价工作实施方案》

    2022429日,《庐阳区亩均效益评价工作实施方案》(以下简称《实施方案》)印发实施。庐阳区经济和信息化局局长胡晓玲《实施方案》主要内容进行解读。

    问:请问实施方案的出台依据是什么?

    答:安徽省经济和信息化厅、省发展改革委等10部门名义联合印发的《关于推广亩均效益评价工作的意见》(皖经信运行〔2021108号)、合肥市人民政府《关于印发开展亩均效益评价工作的实施意见(试行)的通知》(合政秘〔202179号)。

    问:请问实施方案的出台背景是什么?

    答:近年来,全省工业经济取得长足发展,规模、速度、质效全面提升,为推动全省经济社会发展作出了巨大贡献。但仍存在市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、转型升级发展不快等问题。为此,省委、省政府决定在全省推广亩均效益评价工作,深化亩均论英雄改革。为加快实施庐阳区亩均论英雄改革,优化资源要素配置,促进区域经济高质量发展,根据省市相关文件要求和工作部署,我区启动亩均效益评价工作,由区经信局牵头,结合全区工作实际制定《庐阳区亩均效益评价实施方案》。

    问:能介绍一下实施方案的起草过程吗?

    答:为保障《实施方案》更加贴合庐阳实际,区经信局学习上级文件、研究先发地区资料、走访调研企业等基础上起草了《实施方案》初稿,并多次召开有关部门和企业座谈会,于2022318日、46日、414日开展三轮征求意见,分别征求了区政府办、督查考核办、发改委、财政局等30家相关单位意见,进行了合法性审查,数易其稿,最终形成了《实施方案》(上会稿)。2022428日经区政府第8次常务会议审议通过,根据会议讨论意见进一步完善后,于429日正式以区政府名义印发。

    问:请问实施方案的主要目标是?

    答:实施方案的主要目标是分步有序推进以亩均论英雄为导向的亩均效益评价工作,通过科学合理的亩均评价和结果应用,逐步建立差别化资源要素配置机制,以正向激励和反向倒逼,双向发力,激发市场主体活力,提高全要素生产率,推动庐阳经济高质量发展。又分为近期目标和中长期目标。

    近期目标:深入实施亩均效益评价,20226月底前,完成规上工业企业亩均效益评价。2022年底前,基本完成占地5亩以上规下工业企业亩均效益评价,初步建立差别化资源要素配置制度,启动区级亩均效益数据平台建设。

    中长期目标:2023年底前,开展规模以上服务业企业亩均效益评价工作;2024年底前,实现制造业、规上服务业企业亩均效益评价全覆盖。通过科学合理的亩均评价和结果应用,逐步建立差别化资源要素配置机制,激发市场主体活力,提高全要素生产率,推动区域经济高质量发展。

    问:请您介绍概括一下实施方案的主要内容

    答:我从重点任务和组织保障两大块来进行介绍。(一)重点任务。分为三个方面:一是构建科学合理的评价体系。通过明确评价对象范围、科学设置评价指标、建立区级亩均效益评价数据平台、评价结果分类方法四步走有序推进全区亩均效益评价工作。二是建立完善资源要素优化配置机制。以实施亩均效益评价政策激励、实施差别化资源要素配置、完善差别化信贷机制、加强企业分类精准指导为方向,合理制定亩均效益评价政策激励措施。三是推动评价结果综合应用。以优化土地资源配置体系和推动企业培育和产业发展为重点,合理推进亩均效益评价结果应用。

    (二)组织保障。主要为加强组织领导、明确工作职责、强化督促激励和突出宣传引导4个方面。一是加强组织领导。成立庐阳区亩均效益评价工作领导小组,负责全区亩均效益评价工作的统筹、指导及协调工作。各成员单位要根据各自职责分工切实抓好组织实施。二是明确工作职责。各乡镇、街道、庐阳经开区要切实履行主体责任,各有关部门要做好数据的采集和核实工作,做好与上级部门的沟通和对接,争取更多支持。区财政部门做好评价改革的经费保障工作。三是强化督促激励。将亩均效益评价工作纳入区政府年度目标任务考核。对亩均效益成效明显的乡镇、街道、庐阳经开区,在政策要素支持等方面给予倾斜。四是突出宣传引导。加强对亩均效益政策和先进典型的解读宣传,总结推广成功经验及做法,营造良好的舆论氛围和社会环境。

    问:请问方案有没有创新举措呢?

    答:本着正向激励、反向倒逼原则,引导各类主体提高要素资源使用效益,实现提质增效。我区《实施方案》评价指标设置在采用市级指标的基础上有所创新,引入修正机制,适当增设减分项,力求评价指标反映企业全方位发展质量效益。同时亩均论英雄标准地制度、低效用地清理相结合,从工业用地前后两端共同推动土地集约节约利用,提升产出效益。

    问:请问实施方案的保障举措是?

    答:主要为加强组织领导、明确工作职责、强化督促激励和突出宣传引导4个方面。一是加强组织领导。成立庐阳区亩均效益评价工作领导小组,负责全区亩均效益评价工作的统筹、指导及协调工作。领导小组下设办公室(简称区亩均办),区亩均办设在区经信局。二是明确工作职责。各乡镇、街道、庐阳经开区要切实履行主体责任,统筹本辖区企业综合评价的组织、协调和差别化施策实施等工作。各有关部门要做好数据的采集和核实工作,确保数据提供及时准确。三强化督促激励。亩均效益评价工作纳入区政府年度目标任务考核,区亩均办对各成员单位工作落实情况跟踪督查、定期通报,对于重大情况和问题及时报告区委、区政府。对亩均效益成效明显的乡镇、街道、庐阳经开区,在政策要素支持等方面给予倾斜。四突出宣传引导。各有关部门和乡镇、街道、庐阳经开区要加强对亩均效益政策和先进典型的解读宣传,总结推广成功经验及做法,营造良好的舆论氛围和社会环境。

    问:请问下一步工作是啥?

    答:下一步,我们将分步有序推进以亩均论英雄为导向的亩均效益评价工作,20226月底前,完成规上工业企业亩均效益评价。2022年底前,基本完成占地5亩以上规下工业企业亩均效益评价,初步建立差别化资源要素配置制度,按照市级统一安排统筹推进区级平台建设。

    政策咨询服务热线:0551-65699412


    扫一扫在手机打开当前页