返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 监督保障 > 工作推进

    2021年行政复议工作总结

    发布时间: 2021-12-31 09:03
    【字体:  

    2021年,庐阳区人民政府按照《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》以及市政府相关工作要求,扎实开展行政复议工作。现将行政复议工作情况总结如下:

    一、基本情况

    2021年,区政府共收到行政复议申请102件,受理82件,受理率为80.4%。从被复议行政行为类型看,城市管理类39件、政府信息公开类20件、市场监管类18件、其他类5件。从被申请人情况来看(存在一案多个被申请人情况),区城管局35件,逍遥津街道21件,区市监局19件,区住建局4件,三孝口街道4件,区征收办2件,区老城中心1件,区人社局1件。从复议结果来看,终止47件、驳回复议申请11件、撤销并责令重做11件、维持5件、确认违法并责令履行4件、确认违法4件,直接纠错率23.2%。

    二、呈现的特点

        1.被复议行政行为类型相对集中。主要集中在市场监管和城市管理领域,其中城市管理类39件,占比47.6%;市场监管类18件,占比22%。市场监管主要集中在投诉举报类;城市管理案件居高不下与一人多案、反复诉求等因素相关。

    2.政府信息公开类案件呈增长趋势。2020年政府信息公开类案件2件,2021年政府信息公开类案件20件,同比增长900%,政府信息公开案件成为复议工作的新热点。

    3.行政复议申请渠道进一步畅通。除书面申请、口头申请外,申请人还可以在12348安徽法网全省行政复议网上收案窗口进行网上申请。收到行政复议申请后,办案人员按照《行政复议法》及相关法律法规的规定办理。

    三、取得的工作成效

    1.调解成效明显。2021年区政府共受理复议案件82件。经调解,申请人主动撤回行政复议申请47件,占比57.3%,调解成效明显。撤回的案件中,一人多案、反复诉求的情况明显,主要是因为申请人与被申请之间沟通不畅、申请人不了解被申请人的工作职能、被申请人在行政管理的过程中程序存在瑕疵等。经过复议机关的调解,被申请人依法解决了申请人的诉请,行政争议得到化解。在今后的复议工作中,要进一步发挥调解的作用,柔性化解行政争议。

    2.行政复议案件办理质量优秀。2021年,我区严格按照《行政复议法》《行政复议法实施条例及相关法律法规规定办理案件,无一起案件超期结案,无一起行政复议决定被法院判决撤回或确认违法。其中,庐复决﹝2021﹞29号行政复议决定书被评为全省优秀行政复议裁判文书。

    四、下一步工作安排

    1.进一步提高办案人员的办案能力。随着案件数量的增加,新的热点和难点问题凸显,对办案人员能力的要求也更高。在今后的工作中,通过组织培训、案例研讨会等多种形式提高办案人员的办案能力。

    2.进一步规范案卷归档,提升复议卷宗质量。根据《安徽省行政复议卷宗质量评查办法》和《安徽省行政复议卷宗质量评查标准》的要求,将已结案的复议案件及时归档装卷。

    扫一扫在手机打开当前页