返回首页
    首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】关于庐阳区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的解读

    发布时间: 2016-04-08 10:17  信息来源: 庐阳区发改委 word下载word pdf下载pdf
    【字体:  

    “十三五”时期是庐阳区把握主动、拉升标杆、提升发展品质的重要阶段,也是庐阳区高水平全面建成小康社会、率先在全省基本实现现代化目标的关键时期。根据中共庐阳区委《关于制定庐阳区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,制定《合肥市庐阳区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称纲要)。

    纲要框架分为发展基础、发展环境与阶段、总体思路、重点任务和保障措施五个方面内容。发展基础体现在综合实力显著增强、转型升级卓有成效、城区品质优化提升、生态建设成果丰硕、民生保障日趋完善、改革开放激发活力等方面。发展环境与阶段重点分析了当前国内外的宏观环境、自身发展的优劣势对比以及当前发展阶段特征,以此对我区的“十三五”总体思路提出了综合判断:全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,围绕“引领时尚的国际化首善之区”奋斗目标,引领新常态、抢抓新机遇、锁定新标杆、明确新定位,按照“1341”发展思路,以高端化、国际化、智慧化、特色化的现代服务业为主导,构建具有全国影响力的国家级中央商务区、全省高技术服务示范区和长三角最美滨水文化生态休闲区“三大功能板块”,聚焦金融业、特色商贸业、高技术服务业、文化旅游业“四大主导产业”和千亿生产总值目标,全面实施“转型发展、创新创业、人文智汇、绿色和谐、开放合作”的发展战略,打造创新庐阳、品质庐阳、生态庐阳、幸福庐阳,努力建成全省金融和现代服务业先导区、引领区域发展的国际化都市中心城区。

    围绕总体思路,确定了主要发展目标:“十三五”期间,力争经济总量过千亿,实现“两个率先、一个进位”,即在全省率先高水平全面建成小康社会,率先实现从“服务业大区”向“服务业强区”跨越;引领主城区、追赶沪宁杭,在长三角城市群中心城区中实现争先进位。为此,设置了“十三五”期间经济社会发展的四大发展目标,并辅以具体可行的发展指标,主要包括产业集聚高地、创新创业热土、美丽城市客厅、首善民生福地等4个方面40 项指标。

    为了保证初心不移、航向不偏,在总体思路部分还设定了五大发展战略:转型发展战略、创新创业战略、人文智汇战略、绿色和谐战略、开放合作战略。五大发展战略则进一步细化为八大重点任务:优化功能布局,开创城区发展新优势;聚焦优势领域,构筑高端产业新体系;强化“双创”驱动,实现发展质效新提升;提升建管品质,铸造精品城市新空间;推进绿色发展,展现生态城区新形象;坚持多元包容,彰显人文庐阳新魅力;共享社会和谐,打响全国民生新品牌;深化开放合作,增强改革发展新动力。重点任务体现了与总体发展思路的紧密衔接,是相互联系的有机整体,共同构成定位明确、层次清晰、特色鲜明的“十三五”发展格局。

    扫一扫在手机打开当前页