首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

《庐阳区人民政府办公室关于公布2019年度规范性文件清理结果的通知》政策解读

发布时间: 2020-01-07 15:19 编辑:庐阳区政府
【字体:  


 

《庐阳区人民政府办公室关于公布2019年度规范性文件清理结果的通知》经区政府第63次常务会议审议通过,于20201月7日印发。该《通知》由区司法局负责起草,并向社会公布,现将政策解读发布如下。

开展规范性文件全面清理工作,旨在加快推进依法行政工作和法治政府建设。作为全区行政管理依据的规范性文件,对规范政府管理、促进经济发展、维护社会秩序有着非常重要的作用,在一些法律法规尚不健全的行政管理领域也起到了重要的补充作用。随着有关法律、法规、规章的立改废,党中央、国务院和省、市政府新的政策文件出台,一些规范性文件与现行法律法规和政策不一致,不符合法制统一的要求;随着经济社会快速发展,一些规范性文件不再符合现实需要,失去存在的社会基础,实际上已不再执行;随着改革深入推进,一些规范性文件与改革的新要求不吻合,起不到引领和保障改革的作用。因此,需要对规范性文件进行全面“体检”,为全区经济社会发展、优化营商环境,深入推进和推动创业创新提供完善的制度保障。

此次规范性文件清理的范围为截止至201912月31日发布的规范性文件。

清理的重点为:

(一)文件内容涉及放管服改革的;

(二)文件内容涉及生态环境保护的;

(三)文件内容涉及排除、限制竞争的;

(四)文件内容涉及军民融合发展的;

(五)文件内容涉及产权保护的;

(六)文件内容涉及证明事项的;

(七)文件内容涉及民营经济发展的;

(八)文件内容涉及机构改革、职能转变的;

(九)文件内容涉及工程建设项目审批制度改革的;

(十)文件内容涉及证照分离的;

(十一)其他清理重点

此次清理工作自20191212日启动,区司法局牵头在全区范围内开展2019年度规范性文件清理工作,要求各单位提出清理意见,并对各单位上报意见进行了梳理汇总。经审查,区司法局最终形成《2019年规范性文件清理意见表》,并征求了各起草单位意见,收到一条意见,已予以采纳。

日前,区政府常务会议听取清理工作情况汇报,决定确认《关于加强行政调解工作的意见》(庐政〔2012〕18号)42件规范性文件继续有效延长《庐阳区人民政府关于印发庐阳区公共资源交易管理办法的通知》(庐政〔2017〕5号)3件规范性文件的有效期至202012月31日宣布《庐阳区人民政府关于印发<庐阳区危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(庐政〔2017〕11号)3件规范性文件失效。

具体清理结果和继续实施的45件规范性文件目录已在区政府门户网站公布,未经确认并公布的规范性文件,一律不得继续实施,接受社会监督。