首页 > 庐阳区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

[部门解读]《庐阳区社会养老服务体系和养老智慧化建设实施办法》政策解读

发布时间: 2019-11-28 17:42 编辑:庐阳区政府
【字体:  

为深入学习贯彻党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,聚焦养老服务发展不平衡不充分,不断优化以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务供给,着力补齐城市居家养老和农村养老服务短板,大力推动养老机构提质增效和医养结合深入发展,创新发展智慧养老,我区将出台《庐阳区社会养老服务体系和养老智慧化建设实施办法》(以下简称实施办法”),现就有关内容解读如下:

一、出台背景

庐阳区作为合肥市中心城区,老年人口数量多,人口老龄化趋势加剧,积极应对人口老龄化,加快建设与我区经济社会发展水平相适应、与老年人养老服务实际需求相匹配的社会养老服务体系,征求各方意见的基础上,起草了《庐阳区社会养老服务体系和养老智慧化建设实施办法》。

二、适用对象

实施办法适用于庐阳区户籍70周岁以上低保老人、70周岁以上空巢老人、80周岁以上高龄老人;街道养老服务中心、社区养老服务中心(站)符合《安徽省城乡养老服务三级中心建设规范(试行)》的乡镇养老服务指导中心、村级养老服务站承接农村老年人联系人登记、农村老年人赡养协议签订、农村特殊困难老年人探视走访三项工作的为老服务主体;包括三十岗乡、大杨镇在内的11家乡镇街道。

三、主要补助政策

专项补助政策主要对街道养老服务中心、社区养老服务中心(站)符合《安徽省城乡养老服务三级中心建设规范(试行)》的乡镇养老服务指导中心、村级养老服务站,制定了相应标准的一次性建设补贴和运营补贴条款。主要措施概要如下:

一是健全老年人补贴制度。为具有庐阳区户籍,截至当年1231日前年满80周岁以上的高龄老年人发放高龄津贴。80-99周岁高龄津贴每人每年600元;100周岁以上高龄津贴,每人每年3600元。

为具有庐阳区户籍的70周岁以上低保、70岁以上空巢(无子女)90周岁以上高龄三类老年人,提供每人每月政府购买的价值600元居家养老服务

二是优化城市社区居家养老服务供给。经第三方评估,符合建设标准的街道养老服务中心、社区养老服务中心(站),给予20万元一次性建设补贴。第三方评估所需资金列入年度预算,由区财政保障经第三方评估,运营正常的街道养老服务中心、社区养老服务中心(站),每年给予2万元运营补贴。第三方评估所需资金列入年度预算,由区财政保障

在以上补助基础上,依据第三方评估结果,对综合评分取得80分以上的街道养老服务中心、社区养老服务中心(站)给予奖励,所需资金由区财政保障。具体标准为:综合评分90分及以上,每年奖励4万元;80-89分(含80分),每年奖励2万元。

三是发展农村养老服务。经第三方评估,符合建设标准的乡镇养老服务指导中心、村级养老服务站,给予20万元一次性建设补贴。第三方评估所需资金列入年度预算,由区财政保障。经第三方评估,运营正常的乡镇养老服务指导中心、村级养老服务站,每年给予2万元运营补贴。第三方评估所需资金列入年度预算,由区财政保障。

在以上补助基础上,依据第三方评估结果,对综合评分取得70分以上的乡镇养老服务指导中心、村级养老服务站给予奖励。具体标准为:综合评分80分及以上,每年奖励4万元;综合评分70-79分(含70分),每年奖励2万元。

四是推动养老机构提质增效。对符合条件的社会办养老机构,按照实际新增床位数给予一次性建设补助(一次性建设补助不包括公办养老机构、公建民营养老机构、公办养老机构改革改制后成立的法人机构、老年医疗机构、老年住宅、老年社区等)。床位数300张以下的新建社会办养老机构,正常运营1年后,按每张床位2000元给予一次性建设补贴;床位数300张及以上的新建社会办养老机构,正常运营1年后,按每张床位5000元给予一次性建设补贴;社会办养老机构新增床位参照执行。

日常运营补贴。社会办养老机构(不包括公办养老机构、老年医疗机构、老年住宅、老年社区等)正常运营第2年起,由市民政部门组织实施第三方评估,按实际入住自理型老年人数给予每张床位每年2400元运营补贴,为失能失智老年人服务的,给予每张床位每年3600-7200元运营补贴。

贷款贴息补助。社会办养老机构从银行等金融机构贷款用于养老机构建设的,按照不低于同期三年期贷款基准利率的30%给予贷款贴息补助。

鼓励有条件的社会办养老机构发展医养结合。本办法实施后,对社会办养老机构新设立医务室、护理站获得《医疗机构执业许可证书》的,给予1万元的一次性建设补助。

四、补充说明

主要从奖补力度与区级财政贡献挂钩、奖补对象承诺、奖补资金来源资金管理、保障措施、政策兑现程序、政策解释权、政策有效期等方面进行说明。