《庐阳区政府投资建设项目工程变更管理办法》政策解读

发表时间:2019-09-27 16:43

《庐阳区政府投资建设项目工程变更管理办法》政策解读
 

《庐阳区政府投资建设项目工程变更管理办法》共六章三十一条,与2014年版(共七章二十五条)相比,增加了六条,具体如下。

第一章是总则共七条(第一条~第六条),分别就本《办法》制定相关依据、市级投资建设项目涵盖范围、项目主要类型、项目建设单位、牵头审查单位、参与变更审查单位、工程变更目标等进行解释说明。与2014年版相比:1. 增加了一条,即第四条“关于合肥市级投资建设项目的变更管理”;2.将原第二章的第七条调整为现第一章第六条;3.修改第三条,变为“其中,大建设市政基础设施类代建项目的工程变更由区住建局作为牵头单位,其他项目,牵头审查单位原则上是指该项目的建设单位,委托代建项目由委托单位或对应的行业主管部门负责牵头组织审查”同时,增加专家参与审查表述。

第二章是变更内容共二条(第七条~第八条),分别就工程提出变更的时间及提出变更的内容进行解释说明。与2014年版相比:1.减少了一条(即将原第七条调整为现第一章的第六条);2.对第八条(工程变更的主要内容)进行进一步完善,增加了三小点“受地理条件限制等客观原因影响,需要对原项目建设内容、建设规模、建设标准等进行调整或取消的。”“因国家法律、法规和各类技术标准等修改,需要对原项目建设内容、建设规模、建设标准等进行调整。”“对工程施工过程中存在重大安全隐患或可能发生重大安全事故,需进行紧急抢险救灾而采取的工程措施。”,删除了一小点“为推广应用先进实用技术,更好的保证工程质量”。

第三章是变更申报、会审和审批共九条(第九条~第十七条),分别就提出工程变更建议的主体、形式、变更会审申请应提供的相关资料、变更会审会议的组织形式、会审内容、会审和报批的程序、以及不需要履行会审的情况进行解释说明。与2014年版相比:1.将原申报程序进行了拆分,第一、二小点整合成现第九条;第三小点单列为现第十条,并对内容进行了修改完善,将“工程变更方案论证会会议纪要”修改为“工程变更方案论证会报告”;2.十一条修改为“工程变更会审由牵头审查单位报请区分管领导同意后,会同参加审查单位共同进行 3.对会审和报批程序单列为现第十六条,并进行了修改完善,将原第三小点调整为第四小点,增加第五、第六小点,第五小点中明确单项变更超过50万元或累计超过合同价5%需经区政府批准后方可实施。4.增加第十四条,对施工招标时暂定量、暂估价等进行约束。(此条参照市级文件)5.增加了第十五条,对“不需要履行会审程序,结算时据实扣除”的情况进行具体说明。6.增加了第十七条,对“未按照前述程序申请的变更原则上不予会审”进行了补充说明。

第四章是变更实施共七条(第十八条~第二十四条),分别就工程变更会审中的各种情况以及应对措施进行解释说明。与2014年版相比:1.整体删除了原第四章分级审批的表述。2.将原第五章“相关要求”修改为“变更实施”;3.将原第十四条调整为现第二十四条。

第五章是法律责任共四条(第二十五条~第二十八条),分别对建设、勘察、设计、施工、监理单位及参与变更审查的工作人员违法行为进行法律责任认定。与2014年版相比:将原第六章“罚则”修改为“法律责任”,同时对相关内容进行了修改完善,将原明确责罚金额统一修改为根据合同和相关法律进行处罚,以保证处罚条目合理性。

第六章是附则共三条(第二十九条~第三十一条),分别是市级项目参考依据、解释部门和有效期限,本《实施细则》由区住建局负责解释,印发之日起施行,有效期2年。

试点单位: