【部门解读】中小学生研学旅行(工业游)工作

发表时间:2019-04-30 09:44

研学工作一是要做到“三个纳入”,即纳入学校德育体系、纳入学校综合素质评价、纳入校本课程。二要做到“三个结合”,即研学活动要结合学科教育、结合生活教育、结合生命教育。三要做到“两个关注”,既要关注全体学生又要关注特殊学生。四要做到“三个要”,即研学流程要规范、研学行程要安全、研学过程要有效,将趣味性、参与性、实践性、探究性和教育性有机融合。五要建立“双向评价机制”和“三维评价体系”,要对学生、旅行社、带队老师等进行多元评价,在不断总结、反思的基础上,做到研有所思、学有所获、旅有所感、行有所悟。

开展中小学生研学旅行是立德树人、办好人民满意教育的重要内容,是大力推进素质教育的迫切需要。广大师生要进一步提高认识,切实将研学旅行工作抓实、抓细、抓出实效。要大力推进研学旅行工作,形成更多的精品研学课程、打造更多的精品研学线路。

试点单位: