【扶贫】中共合肥市庐阳区委办公室合肥市庐阳区人民政府办公室关于印发《庐阳区结对帮扶临泉县推进脱贫攻坚实施方案》的通知

发表时间:2017-10-15 08:35

各党(工)委、党组,各乡镇人民政府、街道办事处,庐阳经开区管委会,区直各部门,临庐产业园:

《庐阳区结对帮扶临泉县推进脱贫攻坚实施方案》已经区委常委会、区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共合肥市庐阳区委办公室

合肥市庐阳区人民政府办公室

2017107

 

庐阳区结对帮扶临泉县推进脱贫攻坚

实施方案

 

为认真贯彻落实《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发<关于县域结对帮扶推进脱贫攻坚的实施意见>的通知》(皖办发〔20173号)精神,积极探索结对帮扶、优势互补、合力脱贫攻坚新路径,现就庐阳区结对帮扶临泉县推进脱贫攻坚工作,制定如下实施方案。

一、基本情况

   临泉县位于安徽省西北部,周边分别与皖两省9个县市区接壤,辖5个街道、21个镇、2个乡、1个工业园区,总面积1839平方公里,总人口237万,于2001年被列入国家扶贫开发工作重点县。截止2016年底,贫困村96个(含2016年脱贫的10个村),贫困人口14.4万。

二、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话精神,按照“五年完成脱贫攻坚任务”的总体目标和省委省政府《关于县域结对帮扶推进脱贫攻坚的实施意见》要求,充分发挥首善之区辐射源的带动作用,依托临庐产业园共建优势,进一步落实帮扶责任,明确帮扶措施,完善帮扶机制,形成扶贫攻坚合力,推动临泉县与全省一道迈入全面小康社会。

三、帮扶措施

(一)实施产业帮扶。充分发挥临泉庐阳现代产业园的产业优势,以打造成为“皖北四化协调发展区、产城融合示范区、商贸物流聚集区和新型绿色工业园区”为目标,力争到2020年,园区实现年产值100亿元,税收5亿元,入驻企业100家,带动就业1.5万人,帮助实现就业脱贫人口3500人,成为阜阳市承接产业转移的示范区。同时,借助产业园平台支持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地及扶贫产业车间,帮助临泉县引进一批符合省市产业导向、就业带动明显、彰显地方优势的企业,实现优势互补、资源共享,促进产业发展带动脱贫。

(二)实施项目帮扶。区财政在每年投入5000万元资金用于共建临庐产业园的基础上,帮扶期间另行安排项目资金,重点扶持临泉县较成熟的现代农业示范园、农产品生产基地,完善基础设施及扩大规模,适时发挥专项资金的撬动作用,切实培育发展具有辐射力更强、带动性更大、特色品牌更优的明星级现代农业企业,真正发挥出产业引导示范作用。专项资金实行项目化管理,临泉县直有关部门或乡镇(街道)在年初进行项目立项申报,并报庐阳区结对帮扶临泉县工作组批准后方可实施;项目实施过程中需建立跟踪审计制度,及时向庐阳区结对帮扶临泉县工作组报告资金使用情况;项目完成后,由支援方有关机构进行督查验收和效益评价,为下一年度实施同类项目的可行性提供依据。

(三)实施包保帮扶。为发挥示范引领作用,我区派驻临庐产业园的相关负责同志直接参与临泉县扶贫攻坚,结对帮扶到贫困村。姚则邦负责包保邢塘街道郭营村;朱华军负责包保单桥镇姜楼村;崇劲松负责包保长官镇王营村;杨拥军负责包保宋集镇瑶池村。包保责任人承担牵头抓总作用,负责协调推进脱贫攻坚各项工作任务。具体工作按照临泉县脱贫攻坚工作有关部署和要求落实。

(四)实施对口支援。区直相关部门充分发挥自身区域特点和资源优势,细化帮扶措施,落实帮扶项目,形成多层次、多形式、全方位的结对帮扶格局。

区经促局牵头结合临泉县产业发展需求,发挥庐阳区产(创)业服务中心服务优势,搭建共享平台;组织辖区内专精特新优质企业对接临泉,促进项目合作,开展帮扶行动。

区商旅局牵头联系辖区知名电商企业与临泉相关企业对接,全力推进临泉特色产品网络销售,争取在庐阳区设立特色产品线下销售点;发挥两地旅游优势,积极开展旅游宣传、推广,开拓旅游市场。     

区国资办牵头引入临泉及周边牛羊肉等特色农产品,进驻新中菜市区域,进一步搭建商业贸易平台。 

区民政局牵头发挥庐阳区社会组织创新园及社会组织建设、社会工作开展等优势,帮助临泉县建设社会组织孵化园,培育社会组织,组织区内养老、社区服务类社会组织赴临泉县开展结对共建活动;发挥庐阳区和谐社区建设、村(居)务公开等工作优势,采取挂职、跟班学习等方式,加大对临泉县村居干部的培训;发挥庐阳区精准救助平台等社会救助领域优势,结合省民政厅相关文件要求,帮助临泉县加强社会救助工作建设,提升临泉县低保、医疗救助工作水平。

区教体局牵头搭建教育交流平台,每年按计划接收临泉县教育系统教师干部到庐阳区学校挂职锻炼;对临泉县幼儿园园长开展管理培训、对幼儿教师开展保教保育培训等;每年选派音体美等各学科带头人,对临泉县教师进行培训。

区卫计局牵头加强与临泉县基层医疗卫生机构的沟通交流,突出服务模式、服务内涵和服务技术等交流重点,推进重点科室、重点项目和重点环节的交流合作;建立两地基层医疗卫生机构结对帮扶机制,以互建“友好单位”的形式,实现“点对点”定向帮扶;两地选派基层医疗卫生机构的管理和专业技术骨干,开展相关业务培训和交流。

区科技局(科协)牵头加强与临泉县科协的沟通交流,共建友好协会;搭建科技成果推广应用平台,普及先进技术;通过农技协、科技工作者等有针对性地组织开展专业技术培训;积极发挥微博、微信等新媒体优势,组织策划线上知识竞答等科普活动。

区人社局牵头开展有组织的劳务对接、输出,因人因需提供就业服务:开展岗前培训、在岗技能提升培训和转岗培训,结合庐阳区用工企业需求,组织开展订单式培训;组织开展农民创业培训、农民创业组织培育。

区招商局牵头加强与临泉县招商合作,建立招商信息和资源交流共享机制;协助开展专题招商推介,搭建产业对接平台;梳理辖区意向投资企业对接洽谈,组织引导两地行业协会、商会等会员企业合作交流,帮助推动相关产业对接。

区委组织部牵头搭建交流平台,广泛开展人才交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴;加大对临泉县干部特别是基层干部系统培训、挂职锻炼力度,提升帮扶地区基层干部综合素质和服务水平。

区工商联(商会)牵头鼓励支持庐阳区民营企业、社会组织及个人积极参与结对帮扶;以“百企帮百村”为载体,组织辖区内民营企业开展精准扶贫行动;实施11个乡镇(街道)商会与临泉县10个乡镇贫困村结对帮扶计划,充分发挥各乡镇(街道)的区域资源优势,积极组织企业家和社会各界爱心人士到帮扶村开展捐资助学、慈善公益医疗救助、支医支教、社会工作和支援服务等扶贫活动。

四、帮扶工作机制

(一)建立组织领导机制。成立由区委书记任第一组长,区委副书记、区长任组长,临庐产业园区党工委书记、管委会主任,区委、区政府分管同志任副组长,相关负责单位为成员的庐阳区结对帮扶工作领导小组(附件1),统筹协调结对帮扶工作。为加强工作衔接,确保结对帮扶工作落到实处,经与临泉县协商,成立由庐阳区和临泉县共同参与的结对帮扶工作组(附件2),具体负责帮扶工作对接、帮扶项目落实,办公室设在临庐产业园。

(二)建立工作衔接机制。庐阳区和临泉县每半年召开一次扶贫攻坚推进会议,研究部署和协调结对帮扶工作,会议地点由两地交替进行。会议议题等相关事项由结对帮扶工作组衔接落实。

(三)建立工作落实机制。扶贫攻坚包保责任人每月到村实地指导、召开协调会或工作推进会不少于2次,现场解决贫困村、贫困户实际问题;各乡镇(街道)工商联分会到帮扶贫困村每年不少于2次,开展帮扶脱贫工作;参与帮扶合作的各部门要与临泉县对口部门加强工作对接,按年度确定工作目标、排出工作计划、有序组织实施,确保取得实效。庐阳区结对帮扶临泉县工作组围绕工作开展情况进行督查考核,结果纳入各成员单位的年度目标责任制考核。

(四)建立信息报送机制。参与结对帮扶的各成员单位定期向区扶贫办报送工作信息,区扶贫办每月编发一期扶贫工作简报,向庐阳区和临泉县汇总上报扶贫工作信息,并牵头做好相关数据信息上报和对外宣传工作。

 

附件:

1. 庐阳区结对帮扶临泉县工作领导小组

2. 庐阳区结对帮扶临泉县工作组

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

庐阳区结对帮扶临泉县工作领导小组

成员名单

 

第一组长:区委书记

组  长:区委副书记、区政府区长

副 组 长:临庐产业园区党工委书记、管委会主任

         区委分管同志

         区政府分管同志

    员:区委组织部分管负责人

         区文化局主要负责人

         区经促局主要负责人

         区农林水务局主要负责人

         区教体局主要负责人

         区科技局主要负责人

         区民政局主要负责人

          区财政局主要负责人

         区人社局主要负责人

         区卫计局主要负责人

区商旅局主要负责人

区招商局主要负责人

区国资办主要负责人

区工商联主要负责人

 

附件2

 

庐阳区结对帮扶临泉县工作组成员名单

 

     长:姚则邦   临庐产业园党工委书记、管委会主任

第一副组长:      庐阳区政府副区长

    长:葛金海    临泉县政府副县长

               段保卫    临泉县政府副县长

   朱华军    临庐产业园党工委委员、管委会副主任

崇劲松   临庐产业园党工委委员、管委会副主任

杨拥军   临庐产业园管委会副主任

     员:刘志强    庐阳区农林水务局局长

关任伟   庐阳区民政局局长

周业根  庐阳区工商联党组书记

谢成明   临泉县扶贫开发办公室主任

田秋实   临泉县农业委员会主任

     临庐产业园社会事业局局长

朱金亮   临庐产业园党政办主任

工作组办公室设在临庐产业园社会事业局,王飞同志兼任办公室主任,具体负责抓好扶贫资金和项目管理,做好结对帮扶日常工作。

 


试点单位: