庐阳区多措并举做好疫情期间困难人员救助工作

发表时间:2020-03-02 11:31

为扎实做好疫情防控期间困难人员救助工作,庐阳区积极应对,落实包保责任制,进一步发挥社会救助托底线、救急难,做好疫情防控和照料服务工作,确保困难群众疫情防控期间基本生活不受影响。

一是全面排查,动态掌握情况。庐阳区基层工作人员通过电话、微信、上门等多种方式对在册困难人员实行精准动态监测。同时实行村(社区)、乡镇(街道)、区三级报送制度、每日定时报送城乡低保、特困供养人员等困难人员的摸排、探访和救助情况,重点关注、了解、掌握辖区内疫情感染人员生活困难情况,做到早发现、早介入、早救助,切实保障城乡困难群众基本生活,服务疫情防控大局。

二是加强宣传,提高防护意识。加强舆论宣传引导,依托宣传标语、微信群等,普及个人卫生常识和疫情防控知识积极做好困难群众的防疫宣传与指导,提高困难群众的防范意识和防护能力。向全区村(居)民委员会发出倡议书,引导广大村民、居民科学防疫、群防群治。同时社区组织志愿服务队为散居特困供养老人送去口罩及生活必需品,保障困难群众的基本生活需求。

三是及时发放,做好资金保障。疫情防控期间,深入开展困难群众关爱保护和生活保障救助工作。2月份,发放低保救助金180.84万元,发放特困供养对象救助金10.51万元。同时充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,率先启动“救急难”临时救助备用金制度,给11个乡镇街道下发了临时救助备用金33万元,指导乡镇街道及时启用临时救助备用金,积极开展先行救助。

四是创新方式,开启线上申请。为切实做好疫情期间社会救助工作,庐阳区已通过网络自助申请低保、特困、临时救助三项社会救助。有需要的困难群众,可通过微信关注后,根据页面提示填写提交申请材料。疫情防控期间,民政部门将简化审核程序,其中入户调查、授权核对等环节待疫情解除后再予完善或补办。

试点单位: