庐阳区有条件的小区均实行“封闭式”管理

发表时间:2020-02-03 15:38

连日来,庐阳区民政局切实发挥基层社区工作力量,落细落实各项疫情防控工作,全力开展联防联控,确保全区人民群众健康安全。

一是迅速摸排,落实分类隔离措施。庐阳区广泛利用大数据手段,高效率比对筛查重点人群信息,分批下达各乡镇街道,以“网格式、地毯式”排查切实摸清人员情况,分类采取居家隔离、定点观察等隔离措施。每日分时间段限时反馈重点人员摸排和隔离信息,为全区疫情防控工作决策提供有价值的依据。

二是加大宣传,提升居民防控意识。庐阳辖区各个居民小区均在出入口、楼栋口、电梯等显著位置张贴《致庐阳区广大市民的一封信》、《致湖北省武汉等城市来庐返庐人员的慰问信》等,在小区门口设置小喇叭播放防控注意要点;有条件的居民小区利用电子显示屏播放防范疫情视频、利用LED电子显示屏循环播放疫情防疫宣传标语,提升社区居民对疫情的正确认识和自我防范能力。

三是严格防控,加强居民小区管理。辖区有条件的小区均实行“封闭式”管理,居民通过刷卡进出小区,外来人员一律实名登记,经业主确认后方可进入;对开放式小区和散落居住户加强防控宣传,做好问询和登记。物业企业安排专门人员对进出小区的业主进行体温测量,设置废弃口罩回收垃圾桶,在保安岗亭设置外卖快递临时放置点,对楼道、电梯、地下车库、道路等公共区域做好每日清洁、消杀工作。

同时,庐阳区民政局还成立5个社区防控包联小组,自1月28日起,每日分赴各乡镇街道、村和社区开展社区防控工作督查,查找防疫疏漏,协调解答有关问题。成立2个专项督查组全面督查居民小区,目前已督查的58个小区中,大部分小区防疫工作较好。此外,及时做好12345热线、人民网书记信箱、区长信箱等群众来信来电留言工作,保障期间群众的办件及时受理、转办、反馈,对每日信息情况进行梳理、分类和汇总,按时报送区应急指挥部办公室,如发现疫情等重大信息第一时间报告。

试点单位: