庐阳区各街道社区全力开展疫情防控工作

发表时间:2020-02-07 15:36

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全区人民的心,为了响应疫情防控工作的号召,庐阳区民政局切实发挥基层社区工作力量,落细落实各项疫情防控工作。

庐阳区民政局成立5个社区防控包联小组,自1月28日起,每日分赴各乡镇街道、村和社区开展社区防控工作督查,查找防疫疏漏,协调解答有关问题,时成立2个专项督查组全面督查居民小区,目前已督查的58个小区中,大部分小区防疫工作较好。

各乡镇街道社区工作人员放弃休假,坚守在一线,众多党员群众也主动请缨,希望为防控工作尽一份力。一个个关于坚守和奉献的感人故事正在这个寒冬中上演。

  忙碌,是乡人大代表、三十岗村党委书记侯宾近段时间以来的标签。疫情爆发以来,他就驻守在村委会,带领村两委积极参与新型冠状病毒肺炎的防控工作,尽管经常偏头痛发作,疼痛难忍,但他仍然没有停下步伐,一直巡村访户,开展防疫宣传、掌握人员动向、做好排查登记,给居民送去关心关爱。若疫情是魔鬼,我们就是消魔人。侯宾说,我们将竭尽全力、不辱使命,在防控新型冠状病毒肺炎一线,为人民群众的健康保驾护航。

在大杨镇清源社区,由于人口多,人员复杂。从年初二,社区18个工作人员加班加点摸排12316户,5万多人口。这几天,他们24小时在岗值守,时刻不敢松懈。为了提高居民对疫情的重视程度,他们早早就在每栋楼的单元口贴上了疫情明白纸和防控呼吁书。同时,社区党员、网格员、楼长也在积极行动,在小区的出入口设立门岗、严格执行出入测温登记工作。

这段时间,不仅各街道办、居委会的工作人员坚守在防控一线,众多社区志愿者和居民也在默默贡献着自己的力量。

社区的各位工作人员,辛苦你们了,谢谢你们守护我们的健康和安全!”2月4日上午,逍遥津街道义仓社区来了一位特别的客人,义仓小区居民胡先生为社区送了20箱桶装方便面和96瓶酒精消毒水。他说:看到社区工作人员连日来辛勤为疫情奋战,为表达感谢和敬意,特为大家送来酒精、桶装方便面等慰问品。很心疼奋战在疫情防疫工作前线的你们,就尽一点绵薄之力希望你们可以保护好自己。疫情无情,人有情,对于胡先生的义举让我们社区的每个工作人员和志愿者倍感暖心,更让逆行多了一份力量。

同样的故事,在庐阳辖区的大街小巷上演。如今,无论是街道社区,还是党员群众,都在全力以赴做好疫情防控工作,大家众志成城,誓要打赢这场关乎广大人民群众生命安全的特殊战役。

试点单位: