庐阳区“三管齐下”狠抓养老机构疫情防控工作坚决打赢疫情防控阻击战

发表时间:2020-01-30 15:25

近期,多地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为切实保障养老机构内老人和工作人员的身体健康及人身安全,庐阳区在疫情初期就立即开展了养老机构新型冠状病毒感染的肺炎防控工作并取得阶段性成效。

一是成立组织,及时布置。庐阳区民政局根据市、区要求,于1月22日(腊月二十九)印发了《关于切实做好养老机构新型冠状病毒感染疫情防控工作的通知》,1月28日上午,庐阳区民政局组织召开新型冠状病毒性肺炎防控工作布置会议,成立督查小组,对全区养老机构防控新型冠状病毒性肺炎督查工作进行部署。各养老机构也迅速建立了由机构负责人、管理人员、医护人员组成的新型冠状病毒疫情防控工作小组,把责任落实到具体人并制定了周密方案。

二是摸清底数,精心指导。为做好疫情防控工作,庐阳区民政局一开始就将“摸清底数”这项工作摆在首位,摸清各养老机构总床位数、入住老人总数、目前在院老人数、回家过年及已返回老人数、来院探访家属人数等,针对重点老人采取重点措施。同时对养老机构进行精心指导,要求各机构学习市、区下发的相关文件,严格落实来访人员登记、身体检视、消毒及院内疫情防控等措施,落实每日报告制度。126日开始,要求辖区所有养老机构实行临时封闭式管理,谢绝一切人员来访。对于已外出老人,要求严格落实“两个14天”,即居家养老满14日方可回院,外出返院需在养老机构设立的隔离区隔离观察不少于14天。

三是认真排查,防微杜渐。庐阳区民政局于122日、27日、28日三次组织人员对辖区养老机构疫情防控工作开展全面督查检查,重点摸排有无老人家属、从业人员从武汉返回、封闭式管理落实情况、院内消毒及体温监测情况、落实“两个14天”情况等。确保养老机构疫情防控万无一失,打赢新型冠状病毒肺炎防控阻击战。

试点单位: