庐阳区民政局积极开展疫情雨雪天气期间流浪乞讨人员救助工作

发表时间:2020-02-16 15:24

这场新型冠状病毒性感染的肺炎疫情防控战是一场立体战,每个环节、每个举措、每个细节都决定着这场战役的成效。流浪乞讨救助工作特殊,人员复杂,流动性大,庐阳区民政局对内严格把控,消毒隔离;对外主动作为,不惧疫情,对流浪乞讨人员和露宿街头人员做到不抛弃,不放弃,坚决防控工作不漏一人。又逢寒潮降温雨雪天气,保障流浪乞讨人员生命安全,庐阳区紧急开展雨雪天气流浪乞讨人员救助工作,组织人员开展拉网式巡查和救助,切实做好雨雪低温天气应对工作。

一是积极响应,迅速启动应急预案。充分发挥区、乡镇(街道)、村(居)三级救助网络作用,提前增派人员,增加巡查频率,开展日间、晚间救助巡查工作,发现一例救助一例,通讯电话保持24小时畅通,确保不遗漏任何一个求助信息;动员城管、环卫、志愿者等参与提供线索,劝告、引导流浪人员向救助管理机构求助;提前为全区81个救助站点采购了棉被、棉衣,各类食品和常用药品等防寒物资,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效救助保障机制。

二是主动救助,强化重点区域巡查。区民政局提前制定24小时巡查救助值班表,由局领导班子带队,组织局机关、乡镇(街道)及社区工作人员对辖区内主次干道、建筑工地、桥梁涵洞、环城公园、背街小巷等重点区域进行重点摸排、巡查救助,加大巡查频次,确保街面生活无着人员不因冻饿病出意外,及时给予流浪乞讨人员就地救助或转移救助。

三是多措并举,精准实施分类救助。积极劝导流浪乞讨人员进救助站接受救助,对不愿进站接受救助的,提供饮食、御寒物品和救助站(点)联系方式;对于务工不着、离家出走等原因遇到困难的流浪乞讨人员,提供返乡救助;对于需要送医治疗的人员,及时送往医院予以救治。要求巡查救助过程中,做好笔录、图片及视频资料,便于开展后续跟踪救助。自1月28日至今,全区已救助流浪乞讨人员6名。下一步,我局还将继续鼓足干劲,保持警惕,认真做好流浪乞讨人员救助工作,保障其得到及时有效的救助。( 詹少伯)

 

试点单位: