不抛弃、不放弃,防控工作不漏一人——庐阳区疫情期间合力开展流浪乞讨人员救助工作

发表时间:2020-02-07 15:23

2月5日晚上,庐阳区三十岗乡柴冲村志愿者在疫情防控巡查期间发现一名疑似精神病流浪乞讨人员,该女子一直在柴冲村冯大组附近徘徊。社区专干第一时间给女子配套口罩并测量体温,然后比对全国计生系统,发现该女子长丰县双墩镇华丰村人。

庐阳区三十岗乡社会事务办在了解相关情况后,负责流浪乞讨工作人员第一时间赶往现场核实情况并紧急联系区民政局。区民政局救助负责人第一时间拨打了110求助电话,但因疫情期间情况紧急特殊,公安机关无法派出警力进行救助,救助负责人随即联系了合肥市救助站,市救助站表示疫情期间一律不允许再收容流浪乞讨人员,最后,区民政局救助负责人联系上了长丰县民政局,确认了该女子韦某的身份。经协商,临时租了一部专车,由三十岗乡工作人员将该女子送回双墩镇政府。因疫情防控期间,很多道路都在临时交通管制,沿道路口都要进行信息登记和体温检测,时至当晚11点护送人员才抵达双墩镇。经双方身份再次核实,正式转交给了当地政府。

这场新型冠状病毒性感染的肺炎疫情防控战是一场立体战,每个环节、每个举措、每个细节都决定着这场战役的成效。流浪乞讨救助工作特殊,人员复杂,流动性大,庐阳区民政局对内严格把控,消毒隔离;对外主动作为,不惧疫情,对流浪乞讨人员和露宿街头人员做到不抛弃,不放弃,坚决防控工作不漏一人。

试点单位: