[厅长解读]全国政协常委、安徽省政协副主席,安徽省教育厅厅长李和平:推进学前教育发展的安徽实践

发表时间:2020-01-22 17:09

2011年以来,安徽贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照“广覆盖、保基本”的要求,以扩大学前教育资源为重点,大力发展公办幼儿园,积极引导扶持发展普惠性民办幼儿园,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。截至2018年,全省共有幼儿园8782所,在园幼儿207.2万人,幼儿园专任教师9万余人,学前三年毛入园率达到88.1%,提前完成《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2011年-2020年)》确定的毛入园率80%的目标任务,成为学前教育历史上发展最快的时期,学前教育发展迈上新台阶。我们的做法是:

坚持以扩大资源为重点解决“入园难”问题

2011至2016年,安徽先后实施了两期学前教育行动计划,2017年又启动实施第三期行动计划,着力解决学前教育资源严重不足问题。8年来,全省新建、改扩建幼儿园项目7870个,其中,新建、改扩建公办幼儿园5710所;新建民办幼儿园2610所。全省幼儿园数较2010年增加4764所、在园幼儿增加106.4万人,增幅分别达到118.6%和105.6%;学前三年毛入园率增加39.6个百分点,学前教育普及水平明显大幅度提高。

坚持以普惠发展为引导,进一步解决“入园贵”问题

省教育厅会商财政厅和省物价局,制定并印发了《扶持和规范普惠性幼儿园发展的意见》,进一步建立健全了推进学前教育普惠性发展工作机制。各级政府落实学前教育的各类奖补和资助政策,设立奖补资金,积极引导、促进、扶持民办幼儿园普惠性发展;通过政府购买服务、支持公建民营、民办公助等实现形式,建设普惠性民办园。2010年以来,普惠性民办幼儿园从无到有,规模迅速扩大。截至2018年底,全省普惠性民办幼儿园3160所,在园幼儿63.3万人,分别占民办幼儿园和在园幼儿总数的49.5%、30.6%。目前,全省公办幼儿园和普惠性民办园6413所,在园幼儿142.7万人,普惠性幼儿园覆盖率达到了73%。

坚持以队伍建设为基础,着力解决科学保教问题

一是组织开展全省公办幼儿园教职工编制核定工作,要求各地按照师幼儿1∶15比例,核定公办幼儿园编制,配备专任教师和其他人员。截至2018年底,全省幼儿园教职工152493人,较2010年增加106922人,增幅234.6%。全省幼儿园专任教师90115人,较2010年增加60524人,增幅204.5%,平均每年增加7566人。二是制定《幼儿教师培训指导意见》,将幼儿教师纳入“国培计划”“省培计划”,带动市级、县级和园本培训,教师队伍整体素质有效提升。三是加强活动引导,开展幼教专家下基层宣讲活动,提升教师保教理念;开展“娃娃乐”故事会活动,促进幼儿语言、社会、艺术等多领域发展;开展“幼儿游戏活动周”,推进落实以幼儿游戏为基本活动的理念。

坚持以制度建设为保障,着力解决依法办园问题

一是推进依法发展学前教育。省人大常委会于2014年公布施行《安徽省学前教育条例》,进一步强化对各级政府责任、坚持公益性和普惠性等方面的刚性要求,为学前教育健康发展、规范学前教育办学、满足群众学前教育基本需求,提供了有力的地方法规保障。二是推进依规建设幼儿园。制定《安徽省幼儿园办园基本标准(试行)》,对幼儿园选址与规模、建设用地、园舍建设、设施设备、教职工配备、经费保障、规范办园、安全卫生等方面制定了详细标准,使全省各地幼儿园的规划、设置、评估和管理工作有了统一依据。三是推进规范监管无证园。省教育厅会同公安等五个部门连续出台系列文件,明确对无证幼儿园的监管要求,按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,将无证园作为看护点进行动态管理。统计数据显示,2016年,全省各地全部取缔了C类看护点。截至2017年底,全省民办幼儿看护点3221个,在看护点幼儿309422人,和2012年首次普查时相比看护点减少2992个,在园幼儿减少187754人,减幅分别为48.1%和37.7%。同时推进建立督导问责机制。坚持将学前教育事业发展情况,作为对地方政府考核的重要指标,将涉及幼儿园项目建设、民办幼儿看护点的整改、普及和普惠水平、幼儿资助、师资队伍建设、规范办园科学保教工作等诸多任务指标,纳入对各市、县区年度考核的重要内容,强化督导问责力度,推进学前教育全面发展。

因为底子薄、欠账多,安徽学前教育发展的困难和问题依然存在。主要有:资源总量仍然不足,特别是公办幼儿园发展不够;公办幼儿园教师配备困难,存在着“有园无师”的问题;城市小区幼儿园配套建设困难等。下一步,我们将认真贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,抓紧制定出台实施意见,确立新的建设目标和建设举措。2019年新建改扩建公办幼儿园500所以上,普惠性幼儿园覆盖率达到75%,公办幼儿园在园幼儿占比达到45%;到2020年底,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。

为如期实现上述目标,安徽正在以下五个方面集中发力。

一是强化资源建设。加大新建改扩建公办幼儿园建设的同时,鼓励社会力量举办普惠性民办园,多途径扩大学前教育资源的供给,努力扩大普惠性学前教育资源的规模和占比。开展小区配套园的专项治理,对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题开展专项整改,按照中央要求,办成公办园或委托办成普惠性民办园。优化幼儿园整体布局与办园结构,强化以县为主科学规划布局、调整办园结构,构建和完善学前教育公共服务体系。

二是强化队伍建设。落实公办园教师核编政策,及时补充公办园教职工,严禁“有编不补”、长期使用代课教师,严格依标配备教职工。认真落实公办园教师工资待遇保障政策,民办园参照当地公办园教师工资收入水平,合理确定工资收入。健全幼儿园教师的培养和培训机制,办好幼儿师范专科学校,加强师范院校学前教育专业建设。到2020年,通过国家、省、市、县、园五级培训网络,实现幼儿园园长、教师的全员培训,建设一支有爱心、懂幼教、高素质的学前教育教师队伍。

三是强化政策保障。进一步完善生均财政拨款制度,强化学前教育财政投入保障体系的建立,逐步提高学前教育财政投入和支持水平。把发展普惠性学前教育作为重点任务,认真落实关于普惠性幼儿园扶持政策,引导民办园提供普惠性服务,着力构建以普惠性资源为主体的办园体系。同时从规范民办幼儿园的发展着手,强化民办幼儿园的分类管理规范发展。

四是强化质量提升。落实幼儿园保教质量评估指南,构建幼儿园保教质量评估体系,建立科学导向,强化安全管理,规范办园行为,着重加强对师资配备、教育过程和管理水平等方面的督导评估。规范幼儿园办园行为,强化安全管理,规范幼儿园命名、办班、收费、招生行为,严格控制班额,禁止使用幼儿教材,防止和纠正“小学化”倾向。遵循幼儿身心发展规律,关注个体差异,坚持把以游戏为基本活动落实到保育教育的全过程,寓教于乐,促进幼儿健康成长。

五是强化责任落实。将公办幼儿园建设任务完成情况、公办幼儿园和普惠性幼儿园覆盖率及相关政策措施落实情况,作为党委和政府履行教育职责的重要内容和重点任务,纳入省政府对市政府教育督导评估和目标考核体系,纳入对县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核内容,压实各级党委和政府及各有关部门的工作责任,共同努力推进学前教育事业健康发展。对履行职责不力、没有如期完成发展目标地区的责任人予以问责。

试点单位: