[政策解读]省委教育工委委员、省教育厅副厅长徐静平:推动学前教育深化改革规范发展

发表时间:2020-01-16 16:59

    2019年9月4日上午,省委教育工委委员、省教育厅副厅长徐静平带队,参加了安徽广播电视台“政风行风热线”栏目,宣传学前教育工作有关政策规定,并重点推进学前教育发展相关工作向听众们作介绍,解答听众咨询。

问:请您谈谈我省学前教育总体发展的情况?

答:2011年以来,全省按照“广覆盖、保基本”的要求,以扩大学前教育资源为重点,大力发展公办幼儿园,引导扶持发展普惠性民办幼儿园,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。截至2018年底,全省共有幼儿园8782所,在园幼儿达207.2万人,幼儿园专任教达90115人。总体来看:

一是办园规模有效扩大。2011至2016年,我省先后实施了两期学前教育行动计划,2017年始,又启动实施第三期行动计划,着力解决学前教育资源严重不足问题。八年的时间,全省新建、改扩建幼儿园项目8320个,其中,新建、改扩建公办幼儿园项目5710个;新建民办幼儿园2610所。全省幼儿园数较2010年增加4764所、在园幼儿增加106.4万人,增幅分别达到118%和105%;学前三年毛入园率达到88.1%,较2010年增加39.6个百分点,比全国高出6.4个百分点。

二是普惠水平有效提升。省教育厅会商财政厅和省物价局,制定并印发了《安徽省扶持和规范普惠性幼儿园发展的意见》,进一步建立健全了推进学前教育普惠性发展工作机制。各级政府落实学前教育的各类奖补和资助政策,设立奖补资金,积极引导、促进、扶持民办幼儿园普惠性发展;通过政府购买服务、支持公建民营、民办公助等实现形式,建设普惠性民办园。2010年以来,普惠性民办幼儿园从无到有,规模迅速扩大。目前,全省公办幼儿园和普惠性民办园6413所,在园幼儿142.6万人,普惠性幼儿园覆盖率达到了68.8%。

三是队伍建设有效加强。2012年,各地以《关于做好全省公办幼儿园教职工编制核定工作的通知》为指导,多渠道扩充幼儿教师。截至2018年底,全省幼儿园教职工152493人,较2010年增加106922人,增幅234.6%。全省幼儿园专任教师90115人,较2010年增加60524人,增幅204.5%,平均每年增加7565人。各地将幼儿教师纳入“国培”“省培”计划,有效提升了教师队伍整体素质。

四是办园质量有效提升。办有质量的学前教育,是我们努力的追求。近年来,《安徽省幼儿园办园基本标准》《安徽省幼儿园一日活动常规要点》《安徽省保育员工作一日常规要点》《关于加强和促进小学与幼儿园有效衔接的通知》《安徽省教育厅关于高度重视农村附属幼儿园(点)设置和管理的通知》等规范性文件陆续出台,为全省推进规范办园科学保教工作提供了遵循。同时,还结合实际,组织各地开展幼儿园结对帮扶、幼教专家下基层、幼儿园游戏展演等一系列活动,积极营造了良好的科学保教环境。2017年6月,在阜阳市举办了全省首届幼儿游戏活动周,开放的8所幼儿园全部是农村幼儿园,其中,龙王村幼儿园是贫困县中贫困行政村的幼儿园。8所农村幼儿园的开放,不但有效促进了全省幼儿园保育教育活动,也以实际行动证明了我省科学保教工作的持续推进和深入发展。

问:请您谈谈《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》公开发布后,我省学前教育新的发展目标。

答:2018年11月,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)公开发布,对新时代学前教育的深化改革和规范发展做出了重大决策部署,进一步明确了新时代学前教育改革发展的指导思想、基本原则、主要目标以及具体措施和组织领导,是学前教育事业发展的重大举措。

以中共中央国务院的名义专门印发关于学前教育的若干意见,这在建国以来还是第一次,具有重要的里程碑意义。文件下发以后教育战线尤其是从事学前教育工作的同志们以及广大幼儿园的教职工们欢欣鼓舞,非常振奋。广大人民群众对这个文件也给予了广泛的好评。这个文件的印发充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对学前教育工作的高度重视,对办好学前教育的坚强意志,对广大学龄前儿童的亲切关怀。

为落实好文件精神,省委、省政府高度重视,责成省教育厅深入开展调查研究,进一步摸清底数,确立目标,明确措施,形成了《安徽省学前教育深化改革规范发展攻坚方案》,着力解决“入园难、入园贵”的问题。确定到2020年底,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%,努力构建好学前教育公共服务网络,适应社会全面发展和人民迫切需求。

问:请您谈谈我省学前教育目前还存在着哪些问题?

答:尽管我省学前教育发展速度很快,但仍然存在发展不平衡、不充分的问题。具体来看主要表现在以下几个方面:

一是学前教育资源总量不足。虽然学前三年毛入园率达到了88.1%,但还有一大批幼儿没有入园,在园幼儿中还有近30万人在无证的民办幼儿看护点;公办幼儿园占比过低,全省公办园在园幼儿占比只有38.3%,党中央确定的“公办园保基本、兜底线、引领方向、平抑收费”的主渠道作用没有完全落实;普惠性幼儿园覆盖率只有68.9%,“入园难”“入园贵”问题没有彻底解决。

二是公益普惠性发展不足。学前教育不是义务教育,很长一段时间,有些同志存在放一放、等一等、看一看的思想,甚至还有同志认为学前教育应该更多“交给市场”,学前教育公益普惠发展不足。就全省来看,与2020年学前三年毛入园率90%、普惠性幼儿园覆盖率80%、公办园在园幼儿园占比50%的目标相比,学前三年毛入园率差1.9个百分点、普惠性幼儿园覆盖率差11.1个百分点、公办园在园幼儿园占比差11.7个百分点,无论与中央的要求还是与人民群众的实际需求,还有很大差距。

三是财政投入乏力。安徽属于中西部地区,经济欠发达,在财政教育投入中,用于学前教育资金占比较低,只有3.72%,投入不足严重制约着公办园的建设和运转,制约着普惠性民办园的规模和发展。

四是公办幼儿园教师严重短缺。就全国各地来看,教师配备不足是共性问题。就我省来看,这个问题也比较突出。按照“专任教师与幼儿比例原则上控制在l:15以内”标准测算,截至2018年底,全省公办园应有专任教师52954人,实有28184人,多数占用义务教育学校编制,幼儿园核编、补员的长效机制尚未形成,实际短缺教师24770人,占46.7%。

问:请您谈谈学前教育下一步发展举措?

答:办好学前教育,中央有指示,群众有需求,我们有信心。面对全省学前教育还存在着不平衡、不充分的问题,下一步,

一是扩大普惠性学前教育资源。认真落实国家和省关于扶持普惠性幼儿园发展的意见,加大扶持力度,引导社会力量更多举办普惠性幼儿园,着力构建以普惠性资源为主体的办园体系。切实把公办园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划,2019年和2020年全省新建、改扩建公办园1000所。

二是健全投入长效保障机制。逐步提高学前教育财政投入和支持水平,督促推动市、县(区)严格落实我省制定的公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度,合理确定并动态调整拨款标准,建立健全投入长效保障机制。

三是加强幼儿园教师队伍建设。督促各地及时补充公办园教职工,严禁“有编不补”。强化师德师风建设,严格教师队伍管理。认真落实公办园教师工资待遇保障政策,确保教师工资及时足额发放。督促民办园按照配备标准配足配齐教职工,合理确定相应教师的工资收入。通过国家、省、市、县、园五级培训网络,实现幼儿教师培训全覆盖。

四是开展难点问题专项治理。开展小区配套幼儿园专项治理,为城镇居民提供更多的普惠性学前教育资源;开展无证办园专项治理,为人民群众提供更多合格的学前教育资源;开展幼儿园“小学化”专项治理,为学龄儿童提供更多优质学前教育资源。

五是加强安全监管依法依规办园。落实党委政法委、教育、公安、司法、财政、生态环境、住房城乡建设、交通运输、卫生健康、市场监督管理等部门对幼儿园安全保卫和监管责任,强化对幼儿园治安、食品卫生、交通、消防、环保等安全工作的保障和监管,确保幼儿园的办园安全。

总之,我们要全力推动《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的贯彻落实,切实推进学前教育普及、普惠、安全、优质发展。

试点单位: