首页 > 庐阳区政府办 > 义务教育 > 回应关切 > 主动回应

[部门回应]中小学教师资格考试报名常见问题

发表时间:2020-01-22 15:13

1.在校大学生报考教师资格证,在读大几才能报考?

答:本科:大三及以上(专升本毕业前一年,院系班级项目中要有“专升本”字样);专科:毕业当年;自学考试和成人教育没有毕业的考生不能报考。

2.已有初中英语教师证,能否申请初中语文教师资格吗?相同课程还需再考吗?

答:可以,相同课程在两年之内,不用再考。

3.户口不在本市,居住证还没有办,能否在本市报考?

答:户口不在本市、居住证也没办就不能在本市报考。

4.网上报名后发现姓名或身份证号填写错误,怎么处理?

答:未审核或审核未通过的,考生可以自己修改后再次提交报考信息;审核已经通过的可先缴费再申请修改,请考生本人携带身份证在报名截止日期之后一周之内到市级教育考试机构申请修改,考后不再更正。姓名、身份证号与考生本人居民身份证上的信息不一致的,将不得参加考试。(教师资格新制度)

5.报考考区、科目错误,怎么处理?

答:未审核或审核未通过的,考生可以自己修改后再次提交报考信息;审核已经通过或已经缴费的,不得修改。

6.注册时提示身份证号已被注册,怎么处理?

答:请考生本人携带身份证到省内就近的市级教育考试机构申请复核。确认是有人恶意注册的,报教育部考试中心申请注销。

7.网上注册、填报时间已经截止,还是待审核,怎么办?

答:审核截止时间之前,已经提交报考信息但还未审核或审核未通过的,可以修改报考信息,再次提交审核。审核通过后,考生不能再修改报考信息。由于报考人员较多,请考生耐心等待审核结果。

8.网上注册、填报时间已经截止了,还能再报吗?

答:网上注册、填报时间已经截止后,未注册或只注册没有提交报考科目的,不能再报考;未审核或审核未通过的,还可以继续改报,等待审核。

9.在外省考过的笔试成绩,在当地还能用吗?

答:笔试合格成绩在有效期内都是认可的。(教师资格新制度)

10.笔试成绩在这次面试期间到期了,还能用吗?

答:在面试报名时间之后到期的,面试可以报考。(例如:笔试20181231日到期,下半年面试还可以报考!若不过,则笔试成绩失效)

11.填报报考信息或缴费环节有问题,或提示是错误,或不能缴费等,怎么办?

答:请用较新版本的windows操作系统,尽量用IE浏览器,清除历史记录,退出系统后重新登录操作。还是不行的,可以换一个上网环境,或换一个时间上网。

12.照片上传不了,怎么处理?

答:把照片用windows自带的画图软件打开后另存一下,再打开IE浏览器重新登录,清除历史记录后重新上传。

13.已经审核通过或已经缴费后,发现少报了,怎么办?

答:本次考试不得补报,下次考试再报。

14.申请初中、高中、中职文化课类别的心理健康教育” “日语”“俄语学科的教师资格证,笔试怎么报考?

答:初中、高中、中职文化课类别的心理健康教育”“日语”“俄语学科,笔试科目三《学科知识与教学能力》结合面试一并考核,笔试时只需报考301302

15.已经报名且缴费成功,但因特殊原因不参加考试有什么影响吗?

答:考生缺考没有任何影响,但考试费用无法退还。

试点单位: