庐阳区“三全齐下”做好夏季农村留守儿童和困境儿童安全工作

发表时间:2019-06-20 09:48

为进一步优化辖区农村留守儿童和困境儿童生存发展环境,切实保障其合法权益,促进该类儿童健康成长,庐阳区不断完善工作机制,积极做好夏季农村留守儿童和困境儿童安全工作,积极构建留守及困境儿童关爱保护体系。

一是全方位“协作联动”,夯实关爱基础。根据《庐阳区农村留守儿童关爱保护工程实施方案》、《庐阳区关于加强困境儿童保障工作实施意见》文件精神,健全区民政、妇联、教体、住建、团委等多个部门参与的农村留守及困境儿童联席会议制度,积极发挥部门协作联动作用,明确监督职责和工作任务。实行区、镇(街)、村(居)三级联动保障机制,按照属地管理要求,周密进行工作部署。

二是全覆盖“摸排走访”,落实风险防范。联合各街道儿童保护督导员和社区保护专干对辖区内留守儿童和困境儿童进行全面摸排走访。按照“不漏一户、不少一人、不留死角、不走过场”的工作要求,彻底查清辖区内所有留守儿童、困境儿童的数量、构成、特点、家庭状况等基本情况,有针对性开展防溺水工作。加强对辖区危险水域摸排,建立信息台账,落实重点水域看护责任,确保每处水域都有人负责。对危险水域均树立危险警示牌,必要时拉防护网,对可能发生溺水的池塘、水渠、水库等开展防溺水巡查,对青少年儿童经常游泳、戏水的重点水域,在暑假期间明确专人进行看护,杜绝安全隐患。

    三是全过程“舆论宣传”,抓实安全保障。强化夏季儿童安全知识宣传,运用电视、广播、报纸、网络、短信等媒体深入开展预防青少年儿童溺水宣传教育。以乡镇街道、村(居)委会为单位,通过分级组织学习培训,开辟宣传栏,QQ群、微信群以及走访家庭,发放宣传资料等方式,让每一个家庭、家长、少年儿童监护人知晓安全防范基本知识,明确安全防范工作的重要性,切实落实儿童监护责任,确保辖区儿童度过一个平安的夏天。

试点单位: