庐阳区试点“智能人脸识别系统”

发表时间:2019-10-28 16:08

日前,庐阳区民政局结合打造智慧养老综合信息平台,引入“智能人脸识别系统”,积极主动落实“互联网+养老”业务模式,切实增强为老服务水平。

此次智能人脸识别系统在庐阳区分别从养老机构、社区服务中心、助餐食堂三种类型的养老服务机构各选取了一家作为试点安装,主要目的是推进养老服务智能化应用、提升养老服务智能化水平、提高养老服务质量。

在此次试点安装设备的庐阳长者照料中心里,入住的老人可以通过机构内的人脸识别设备进行个人信息采集,通过对老人人脸识别信息和养护服务信息综合分析,为老人提供专业化、个性化的养护服务。同时,通过入住长者在入院时、每月初、每月15日的刷脸采集信息,可以确保养老机构运营补贴的申报精确无误,为运营补贴的发放提供依据。

在县桥社区为老服务中心,来这里参加活动的老年人,也可以通过智能人脸识别设备进行打卡。智慧养老综合信息平台对老年人活动频次进行精准统计,综合分析老人的兴趣活动爱好,帮助社区更好地安排老人的各项文娱活动,提升社区老人的幸福感。人脸识别系统可以精准统计参加活动的老年人数,为精准发放社区养老服务设施运营补贴提供有效支撑,有效促进其改进提升为老服务水平。

在三孝口食堂,来这里就餐的老年人,可以在就餐时通过人脸识别设备进行刷脸就餐。助餐点可以更好地掌握就餐人数,进行就餐人群分析,以提供更贴近老人就餐需求的服务,也为政府实现精准发放助餐补贴政策的制定提供有效依据。

庐阳区以打造区智慧养老综合信息平台为契机,全方面探索智能化为老服务举措,下一步该区还将在全区各养老服务点推进安装人脸识别设备,不断通过养老服务与智慧化应用相结合,全面做好智慧化养老服务工作。



试点单位: