庐阳区“五抓五力”圆满完成2019年孤儿基本生活保障民生工程

发表时间:2019-12-30 17:20

2019年,庐阳区以“五抓五力”为抓手,稳步推进孤儿基本生活保障民生工程,切实维护全区孤儿基本生活权益。全年共为32名孤儿发放基本生活保障金40.3112万元,资金使用率100%,完成目标保障任务人数的103%。

一是抓机制,在制度落实上用力。认真贯彻《合肥市孤儿基本生活保障实施办法》文件精神,结合《庐阳区关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,成立由分管副区长领导,民政牵头、各相关部门协同配合的工作领导小组,整合力量,共同推进全区孤儿基本生活保障民生工程工作,完善儿童关爱保护工作联席会议制度,不断构建覆盖全区的儿童关爱保护政策框架。

二是抓保障,在入户走访上发力。严格落实《庐阳区孤儿走访工作制度》要求,积极走访孤儿家庭,要求全区11个乡镇、街道认真组织开展月度走访及“两节”期间孤儿生活现状摸底排查工作,及时查看孤儿的就学、医疗保障、心理健康、基本生活费领取及使用情况及监护人监护情况等,并要高度关注孤儿寒冬保暖、用火用电等情况,加强安全隐患排查和消防安全宣传,遇到重大突发事件或重要紧急情况、及时请示报告并积极协调有关部门,采取有效措施妥善应对处理,确保让孤儿安全过冬、平安过节。

三是抓标准,在资金发放上着力。全区现有孤儿32人,其中,社会散居7人,事实无人抚养儿童25。庐阳区将孤儿基本生活保障经费配套资金列入本级财政预算,实行“一卡通”发放。严格按照社会散居孤儿、事实无人抚养儿童每人每月1262元的救助标准,实行一卡一人的“社会化”发放,确保救助金及时、足额、安全发放到孤儿及其监护人手中,实现应保尽保。截至12月30日,已为辖区孤儿发放“两节”慰问费3.66万元。

四是抓宣传,在营造氛围上聚力。庐阳区以各乡镇街道、村居为宣传阵地,通过向辖区居民发放一封信,摆放孤儿宣传展板,开展全社会关心关爱孤儿活动,利用区民生工程网站、“民生·庐阳”APP、“庐阳发布”、“庐阳救助”微信公众号等多种渠道加强孤儿基本生活保障民生工程的宣传报道,号召社会各界人士奉献爱心、关爱孤儿其真切感受到社会大家庭的温暖。2019年,全区共收到爱心企业捐赠书包、铅笔盒、练习本等学习用品以及现金共计2.6万元。

五是抓服务,在规范管理上出力。将符合条件的孤儿及时纳入保障范围;对已成年或因被收养等具备谋生能力的,对超龄或因被收养等不再符合孤儿保障对象的,及时取消保障待遇,并按规定告知孤儿本人或其监护人,主动接受社会监督。按照孤儿档案管理办法,全区所有孤儿档案均为一人一档、定期更新、动态管理。严格按照信息化管理要求,将孤儿的信息录入全国儿童福利信息管理系统,提高孤儿基本生活保障民生工程工作的信息化水平。

 

 

试点单位: