实施社区治理“四项举措”打造基层治理新成效

发表时间:2020-08-28 16:40

 近年来,我区深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕打造共建共治共享的社会治理格局理念,在加强和创新社区治理方面,进行了持续的探索与实践,先后蝉联“全国和谐社区建设示范城区”,荣获“全国社会工作服务示范城区”,入选首批“全国农村社区治理实验区”,打造“全省城乡社区协商示范区”。

 一、党建引领,明确治理方向

我区围绕抓好城市基层党建与基层治理“首要课题”,深入贯彻落实市委“1+8”文件精神,将加强新时代城市基层党建完善基层治理工作置顶推动,深入推进城市治理体系和治理能力现代化。一是下好街道体制改革的“先手棋”。推动辖区街道党政内设机构和事业机构全部按照“一办七部两中心”进行调整优化,进一步强化街道抓党建、抓服务、抓治理的主责主业意识。二是明确提高城市基层党建整体效应的“主目标”。依托区、街、居三级区域化党建联席会议,调动多种资源力量共同推进基层治理。三是夯实城市基层治理“总抓手”。把治理重心向基层下移,做实网格党建,构建“社区大党委—网格党支部—楼栋党小组”的三级城市基层党组织架构,在全市率先成立“两长六员”队伍,充分发挥基层党组织在基层治理中的领导核心作用。

二、优化结构,夯实治理基础

一是优化社区规模,开展社区调整。科学调整社区居委会设置,对规模过大社区进行调整,缩小社区服务半径,调整社区服务人群总量,进一步提升社区服务管理的精细化水平。二是优化调整网格设置。指导各乡镇街道对现有网格种类整合调整,变多种网格为基层治理一张网。将原有的967个城乡社区网格调整优化至1093个,重新优化了基层治理的最小单元。三是优化社区居委会自治主体作用。探索建立居委会下属的“人民调解委员会”、“楼栋自治委员会”等专门委员会制度,同时抓好“两长多员”队伍建设,将居民自治组织网络向小区、楼栋等末梢延伸,不断构建“居委会主体下协商共治”的基层治理新格局。

三、完善制度,提升治理水平

一是深化社区民主协商制度。充分发挥社区党群议事会、居民议事会、社区工作协商委员会等协商议事平台作用、开展灵活多样的社区协商活动,形成民主提事、民主议事、多方参与、民主决事的良好氛围。二是完善人才培养制度。统筹抓社区工作者、社会组织社工、居民骨干等社区治理人才的赋能提升;实施高端社工人才引进,聘请社区治理发展顾问,为社区社会组织和社工提供专业指导,解决实际问题;加强品牌服务项目和品牌机构建设,打造社区治理典型案例和社区治理服务项目,提升多方主体参与社区治理服务能力三是完善社会组织参与社区治理机制。庐阳区进一步明确承接主体、规范购买内容、强化监督评估、强化资金保障。同时,积极推动居民提出需求、社区统筹设计服务项目、社会组织承接、专业社工及志愿服务团队参与的工作机制,充分灵活利用财政资金、福彩公益金、社区公益资金等各类社会资源,以微公益创投、项目外包等形式购买服务,打造了“近邻计划”、“家园计划”等微公益服务项目,促进社区社会组织发展,发掘居民骨干,实现居民自治。四是依托“智慧庐阳”建设,建立健全“网格化”工作机制。我区结合街道体制改革,设立网格化服务管理中心,不断完善“网格化”工作机制,明确入格事项、制定网格员职责清单、规范考核机制,逐步夯实网格化服务管理工作。

四、强化保障,实现提质增效

一是推动建立社区工作者职业化体系建设。近年来,庐阳区在完善民主选举、公开招考、购买服务等机制的基础上,不断为辖区社区工作者队伍补充新鲜血液,新一届365名村和社区“两委”成员中,大专以上人员315人,平均年龄37岁。同时,鼓励街道社区和社会组织吸纳专业社工人才,积极推动社会工作专业理念、知识、方法在社区工作中普及应用,目前庐阳区街道及社区拥有专职社会工作者274人,社会组织拥有专职社会工作者237人。

先后印发了《庐阳区社区工作者管理办法(试行)》、《庐阳区社区工作者薪酬待遇管理暂行办法(试行)》,对社区工作者实行总量调控和额度管理,推行社区工作者职业化、专业化管理制度,建立社区工作者岗位等级序列和职业资格认证制度,进一步提升社区工作者待遇。

二是完善社区服务体系改革。指导社区根据辖区规模,在办事大厅设置1-2个“综合受理”窗口,借助“智慧庐阳”平台的搭建,逐步取消各职能部门单设的业务受理窗口,真正打造“前台一窗受理、后台协同办理”的服务模式,解决“综合窗口不综合”问题。三是深化为民便民服务理念。继续推进社区事务受理延伸服务,优化办事流程、提高系统运行效率,不断提升居民群众办理社区事务的便捷性,引入社会力量,参与到党群服务中心的服务、运营中,提高服务效果及水平,充分利用活动场地,设计居民需求项目,扩大社区居民参与,打造和睦邻里氛围,在为民服务的过程中不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。

试点单位: